兩岸3地強強聯手

兩岸3地強強聯手

美國在四月下旬回檔後,展開另一波上漲,這次則由科技股領軍,包括亞馬遜、臉書、Netflix、Priceline.com、谷歌等股價率先創新高,蘋果則維持在高檔附近,當然企業獲利普遍較預期佳。預估首季企業獲利有接近雙位數成長,使得Nasdaq指數站上六千點以上歷史新高。

川普當選後美國大漲,主要是靠機械、能源加原物料以及金融股率先拉抬,如今漲多進入整理,輪由科技股領軍,也算是良性循環,後續較大觀察點則是在企業財報公布結束以及聯準會升息動作。

全球股市持續偏多

而新興市場包括印度、馬來西亞、阿根廷以及歐洲大部分國家股市都創波段新高,火車頭德國也創歷史新高。亞洲韓國也創波段新高,只有中國上證指數還在三千二百點以下相對較低位置,全球大部分股市多頭走勢還在持續當中。

另一方面,原物料的代表─油價近期跌破五○美元後已經一段時間,尚未反彈再度站上,在逐漸進入用油旺季下,表現較不如預期但也未引發強大賣壓,顯然市場對於風險性資產還是抱有相當大的信心。

美國股市表現好,是企業獲利推動;回過頭來看台股,第一季財報陸續公布,匯損災情逐一顯現,包括工業電腦的凌華第一季EPS從去年第四季的一.○六元大降至○.一一元、新漢從○.六四元倒虧○.三一元;PCB的台郡EPS從前季三.四三元大降至賺○.八七元。被點名外銷比重高、可能有較大虧損的還有工具機、汽車零件等,瑞穎第一季EPS一.八七元看似不錯,但去年每季EPS平均都超過二.四元。而汽車的和大、AM的東陽、堤維西、耿鼎等等也都在出貨旺季受匯損拖累,殊為可惜。

短線上上市櫃公司就是要先頂過第一季財報疑慮這關,尤其是中小型股股價才能有較好表現。

而台股這次從去年十二月開始,月線已出現五連紅,進入五月份是挑戰第六月收紅,若無權值股擔綱,當然壓力較大。尤其這是今年引領台股屢屢推升的人氣四大指標,包括矽晶圓、低價半導體、光學鏡頭、網路上游光纖,在漲幅過大下,如今開始輪流回檔,或利多不漲。例如今年十分被看好的NOR Flash旺宏,股價從年初五元附近一度大漲至十五.二五元,但第一季財報卻是每股小賺○.○六元。

四強勢族群回檔休息