被動元件 雙箭齊發

被動元件 雙箭齊發

被動元件輝煌的歷史已如昨日黃花,目前是電子領域中成熟的次產業,不僅產業波動變化幅度偏低,並慢慢走向景氣循環,除非有新的需求出現,如前幾年為因應消費性電子產品輕、薄、短、小的特性,帶動微型一體成型扼流器(Mini Molding choke)崛起,才為這個早已平淡無奇的產業,激起一絲激情。

減資、併購新聞頻傳

若從個股的角度來看,曾經創下被動元件天價九九九元的禾伸堂,由追求成長變成穩定營運,操作上則從原本主要以資本利得為主的價差交易,近十餘年來,也轉變成為穩健的殖利率個股,如旺詮、興勤、帛漢聚鼎、金山電等,也都具有息利股的特質。

單是從息利的角度來看,聚鼎相當值得留意,從二○○九年配發二.四九元現金股息,至今年將配發四.五五元,股價多數時間都在五○~八○元之間震盪,平均殖利率超過六%,而今年則在七%以上;另外一個是禾伸堂,近幾年的殖利率平均超過七%,今年除配發二.五元外,還將減資三成退還股東,股價逢回或可伺機布局。

台灣被動元件主要有兩集團股,一是近年以減資作為主軸的國巨集團,其中國巨包含今年將是第四次減資,股本從二二○億元降低至三五億元;奇力新減資兩次,由十五億元降到十三億元以下;智寶三次減資、一次庫藏,從三六億降至六.一五億元後,去年再現金增資三億元。

此外,國巨集團也有併購與合併動作,一是透過智寶持有逾五成股權的凱美,企圖併購大毅,然最終以破局收場,不過出售子公司讓股價出現飆漲;二是奇力新併購旺詮;另一為華新集團,華新科與信昌電,近年也各進行了兩次與一次的減資,相較之下幅度並不算太高。

除了台廠之間的互相併購之外,二○一五年中國的風華高科,也獲得投審會核准投資光頡,目前持股四成、為第一大股東。基本上,被動元件產業以日本仍居於領導地位,接著是韓國與台灣廠商,而中國廠商仍在追趕,然也逐漸蠶食大餅,不過主要是以中低階市場為主,另有美商威世科技(Vishay)。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1936期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:外資換擋操作 最愛買...
☆特別企劃:國巨用減資宣告營運起飛
行動版 電腦版