恒耀搭上輕量與電動車雙趨勢

恒耀搭上輕量與電動車雙趨勢

特斯拉(Tesla)為了趕在七月如期量產平價版Model 3,除了先前已擴大電池產能之外,也尋求其他零組件的第二供應商加入趕工行列,以去化龐大的訂單量;這也讓越來越多新的Tesla供應商浮出檯面。專攻車用扣件的恒耀,不論在產能、品質與物流配送上都已獲得國際一線車廠肯定,促使Tesla高層就直接找上門來,並送上Model 3大單,也讓恒耀成功打進Tesla供應鏈。

成立於一九八五年的恒耀,前身名為友信,早期主要是從事貿易代理商起家,董事長吳榮彬更是從國內螺帽大廠三星科技出身,在業界累積多年經驗。然而,吳董體悟產業快速變遷,則帶領公司歷經多次的轉型,目前恒耀是少數具備製造與服務整合的螺絲螺帽供應商,如今更已躍升為全球前十大專業汽車扣件廠。

具備製造與VMI雙優勢

面對快速變動且競爭的產業環境,恒耀始終秉持著全球化與在地化生產的營運模式,客戶在哪裡,工廠就在哪裡的理念。由於汽車產業最講求時效性與品質,車廠要求下游供應商能夠即時供貨。恒耀在一九九九年就在中國蘇州設廠,緊接著在二○○六年於廈門設廠,如今蘇州與廈門廠主要直接供應中國當地車廠。

目前恒耀主要產品應用在汽車比重達七成,其他還包括風力發電、農業機械、工業機械與航太等領域,生產特殊扣件與金屬配件。恒耀已取得多家國際車廠及零件廠的供應認證,包括:上海大眾汽車、上海通用汽車、東風日產汽車、福特Q1、TRW及Benteler(汽車底盤廠)、Dana(全球第一大傳動及車軸廠)等,一三年更獲得福斯(Volkswagen)汽車德國總部10.9級(含以上)認證,通過該認證可直接交貨給福斯全球汽車組裝廠,層級高於Tier 1,是福斯總部頒給亞洲扣件廠的唯一,等同宣告恒耀集團取得福斯旗下十一個汽車品牌(包括Volkswagen、Audi、Skoda、Porsche等)入門票。

除了製造之外,恒耀還委由該集團旗下的友匯公司提供庫存代管(Vendor Managed Inventory, VMI)與自動補貨服務,目前全球最大農機製造商John Deere在中國即是由恒耀負責VMI,可滿足客戶多產品一站購足配套需求,這也是恒耀與同業不同的營運模式之一。

ESKA為輕量化關鍵角色

目前五三%汽車扣件應用在車身外觀件,僅有十九%用在引擎、傳動系統上,由於引擎與傳動系統對扣件要求品質更高,因此,恒耀為了提升公司競爭力,於是在二○一四年併購德國ESKA,藉此能夠提供更高端的產品。ESKA原本就是德國雙B主要供應商,更是全球唯二可以量產鋁合金汽車扣件(鋁合金螺栓)的業者,全球市占率高達四○%。在環保節能潮流下,汽車朝輕量化已是必然趨勢,不僅車架、板金、底盤都朝輕量化發展,高階車種連引擎、變速箱也都鋁合金化,因此擴大鋁合金扣件的市場需求。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1937期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
行動版 電腦版