謝金河:台股在萬點出現多空轉折

假如FAAMG是代表未來產業發展不可擋的大趨勢,那麼大家要思考台灣的企業誰會沾光?像是在網路大數據的時代,今年大家意外發現光通訊主動元件薄膜濾光片的統新大發,股價從三三元大漲到二三三元,東典也從四四.九元大漲到三二一元,這兩檔個股最近走勢暫時停頓,正在消化過大漲幅,但是十二日卻意外殺出黑馬智邦。

智邦過去走勢不慍不火,突然意外拉出一記漲停板,股價大漲七.一元,成交達二六六三三張,原來外資在這一天大買智邦五二三五張,看好智邦搭上雲端中心交換器商機,將目標價調升到九五元,外資報告認為交換器設備從十G、四○G,到現在是一○○G,未來會邁進四○○G,將可帶動智邦高階交換器產品商機,這個外資報告一口氣把智邦股價推向七九.八元。

回頭看智邦的股價,九○年代最高漲到一四五元,後來人才出走,董監持股不足經常被罰,股價慘跌到四.九四元,大約相同的時間,友訊意氣風發,股價漲到八八元,沒想到這些年,友訊在高次軒逝世後,家族內訌,人才流失,智邦反而由黃安捷重振旗鼓,二○一四年黃安捷卸下董座,委由中華電信退下的李炎松出任董事長,智邦從此步上順境,這些年智邦的起,友訊的落,其實是資本市場很好的一面教材。

智邦的起 友訊的落

不過從FAAMG五大科技股的回檔來看,全球科技股累積了相當大的漲幅,必須面對獲利回吐的壓力,這次的回檔可能是一次調整的機會,台灣今年以來強勢大漲的族群,也都面對股價漲高後的修正壓力,例如,統新創了二三三元新高之後,如今回測一八四.五元,東典在二五○~三○○元形成一個箱型區間,現在智邦與眾達KY有一些補漲的味道。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1939期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:友通、捷波轉型現成果 映泰追
☆特別企劃:張忠謀指引五大趨勢 可望發燒
☆國際趨勢:可口可樂努力衝出「瓶」頸
☆產業脈動:貨櫃航運凜冬已過靜待旺季
☆重要資訊:上市櫃五月營收完整版
【最新活動看板】
◎股友研習社實體、線上同步招生中!
◎小資男教你用《股市總覽》挖倍數飆股!