萬點操作心法

萬點操作心法

前陣子台股來到一○二○○點上下,追價買盤的確降低,但外資調高鴻海評等,一下子上看二○○元,的確卻令市場震撼,本周股價長紅大漲。近幾年鴻海單日股價漲幅超過五%屈指可數。從鴻海去年出手併購夏普,讓其一年內虧損減小,股價從九○日圓大漲一度超過五○○日圓,令日本人刮目相看。

而美國總統川普上任,高喊製造業重返美國,初期大家以為只是喊喊,但越來越多廠商入美洽談設廠,郭董聯合日本軟銀也將一起投資美國,從七○億美元起跳。鴻海表示赴美投資從「Fly Eagle」(飛鷹計畫)升級為「Flying Eagle」,最快七月底拍板。初期將先選定三個州,半年或一年後再另選三州投資,屆時不會只是一個工廠、而是一個全產業鏈都搬過去,整個投資計畫總金額可能超過一百億美元、為期五年的規劃。然而郭董也未忘了中國,在廣州宣布斥資六百億人民幣興建面板廠,美中日都見到郭董影子。而現階段當紅的阿里巴巴、Nvidia等也都見到郭董投資的影子。

鴻海飛鷹計畫展翅高飛

的確以鴻海關係企業旗下高達百萬勞工,可說是人類歷史企業中總管勞工最多的紀錄,最重要是當今全球若說要做硬體產品,包括中國手機小米、Oppo、Vivo、華為、諾基亞乃至蘋果,可以說除了三星以外,全世界要CP值高的手機代工,鴻海一定是首選。再者,最近股價登上一千美元的亞馬遜,所推出的語音助理「Echo」也由鴻海獨家代工,今年銷售量估達三百萬台,明年將大增逾二倍至一千萬台。鴻海代工實力已難撼動。

我們由今年行情來看,三月以前是中小型作夢股的天下,如東典、統新、環球晶圓等股價大漲超過一倍以上;接下來四月輪由蘋概股的GIS-KY,股價也是從一二○元大漲至二三九元;五月份與中國相關的ETF如富邦上證正2、國泰中國A五○正2,股價也是大漲至今。

而六月以來帶動台股站穩萬點之上的就是台積電及鴻海,鴻海漲幅又較台積電大,今年以來漲幅已超過四二%。台股每一波都有強勢股出現,也讓指數創新高。

這次鴻海角色更為吃重,股價創近六年新高。以鴻海集團今年雄心,除了基本盤蘋果十周年新機外,日本夏普業績有起色、在美中又大筆投資,再來就是與韓美日大廠競標東芝半導體,這兩年郭董手筆之大,可以說是歷來僅見。而股價上漲自然說話聲音就大,鴻海總市值已超過二兆台幣,但折合美元總市值還不到七百億美元,不及台積電一半,更不用說是阿里巴巴、騰訊等中國知名大企業,要與世界一流企業競爭,本身總市值就必須提高才是。可以說台股萬點之上,鴻海走勢動見觀瞻。

台積電及鴻海籲長期投資

至於權值股中率先除息的台積電,表現也不錯,除息馬上填息七一%後,雖受美國科技股大跌而貼息,但接下來是否挑戰填息以及歷史新高二二二元,也是大家所注意的。再來則是七月十三日輪由鴻海除息四.五元,除息前已展開拉高動作。