吳濟有:全球ETF資金簇擁助漲追跌勢難免!

吳濟有:全球ETF資金簇擁助漲追跌勢難免!

台股在萬點以上的穩步波動,已進入第九周,蘋概三巨頭組成英雄聯盟撐住萬點江山,緊隨美股創新高波動、外資不退場及全球ETF資金拉抬龍頭或科技股PE水平,是多頭漲升的核心力道所在。

目前趨勢連動力仍持續往車電、AI、雲端、自動化、物聯網商機題材股串連,也牽動台股ETF商品熱度上升,大股東企圖心強者補漲、低價價值或息率優勢股也有吸金表現,但同時也見到炒夢股、財報疑雲股、半年報不佳股等重挫創新低或盤跌走勢不斷,可說是個股多空漲跌更差異或更加分歧的時刻。

Q3慣性震盪或修正期

在台積電及大立光法說揭開半年報及下半年展望後,台股正式從息率優勢的除息行情,轉入半年報、一至七月營收業績表現、全年財測與PE水平調整的硬戰階段,此時又是融券放空力量增強期,也是Q3慣性震盪或修正期,個股表現除自我因素外,仍得看大盤趨勢走向、外資期現貨動向、新台幣升貶變化、國際面多空雜音、台股上攻結構力強弱等五面向的變化,才利避開弱勢股風險,掌握強勢股漲升的預期空間。

先檢視近三年來台股七月下旬至九月中旬間,指數震盤以小跌或下跌修正為主,二○一四年七至八月大跌是人民幣突然放貶的外在利空所致,造成波段高低點修正逾二八%幅度;否則,大致上多頭趨勢未轉折前,即五、八及十二月均線未轉呈空頭排列前,高低點波幅先抓十%左右,以目前三條主要中長期均線上升抵一○一二五點~九六五三點內來推估,台股目前上檔壓力區落在一○六一八點~一一一三七點內。

若再配合下半年GDP連兩季暫估仍低於二%水平,股市市值/GDP比值以高點預估區水平來看,恐已攻抵一.八~一.九倍或以上歷史高峰區或新高水平,要克服層層關卡往一二六八二點歷史高點推進,祇有資金行情再全面擴散,外資及ETF再錢進台股訴求PE水平的拉升力道出現才行。

外資今年上半年已買超台股二七四二億元,七月暫呈熄火狀態(轉買超上櫃股),七月下旬至八月底逾四千五百億元股息陸續入帳後,股市量能變化及新台幣升貶波動,將會是多空首要參考所在。

若以台股指數今年來仍落後於印度、南韓、MSCI新興市場指數等漲幅來看,理應還有加碼補漲力可期;尤其,新台幣仍呈相對強勢波動,近期韓元一度貶入今年三月一一四二~一一六○元區間內,對應新台幣並沒有貶入三○.七~三一.一元內的水平,日前又止貶回穩仍緊盯韓元波動,可知兩者連動但新台幣仍相對較強,未再見轉貶進入三一.一元上下○.四元中長期軸心帶前,外資趨勢偏多格局就未改變。

若股息再錢進台股,配合當沖或逢高融券的量能,理應見到上市周量重回且站穩五千~六千億元或以上擴增的助漲訊號,若再有股利稅改出現友善利多的政策,吸引外資再布局及內資再回流,使櫃檯指數向上突破一三四上下五點的上箱形,就有利於漲升擴散呈萬點以上有感的行情出現。
行動版 電腦版