謝金河:內資比外資跑得快

謝金河:內資比外資跑得快

北韓領導人金正恩放話,揚言要對關島射飛彈,引發了東北亞緊張情勢,一度跌到八.六創歷史新低的VIX恐慌指數一度飆升到十七,全球股市在八月十日由美股領跌,道瓊下挫二○四.六九,Nasdaq大跌一三五.四六,跌幅二.一三%。首當其衝的南韓股市在十一日也跌一.六九%,不過在風暴核心外的台股災情似乎特別嚴重,尤其是以內資為主的TPEX指數從一四一.二四急殺到一三一.三,跌幅高達七%,幅度高居全球之冠。

我們來檢視北韓飛彈危機造成的全球股市回檔,當事人美國的道瓊指數從二二一七九跌到二一八四三,跌幅是一.五一%,受到波及最大的南韓,綜合指數從二四五三.一七跌到二三一○.二,跌幅是五.八二%,但南韓股市的跌是總統文在寅決定開徵富人稅,最高所得額的南韓人會被多課二%的稅,最高稅率從四○%提高到四二%,三星等大財團首當其衝,但是風暴外的台股反而跌勢更猛烈。

內資股出現殺盤

台股的三大指數中,加權指數從一○六一九.四二跌到一○二二五.二八,跌幅是三.七一%,摩台指的跌幅跟加權指數相差不多,反而是TPEX出現慘烈的下滑,可以想見本國投資人一看情勢不妙,手腳比外資還快,不過北韓的飛彈危機純粹只是叫囂,金正恩應該會收斂,因為這是動搖國本,甚至是金氏王朝會滅亡的大事,喊喊可以,不可來真的!此時碰上喜歡鬥嘴的川普,其實大家當場戲來看就可以,這可以從八月十五日美國Apple再度創下一六二美元歷史高價看出端倪。

真正要小心的是中印邊界衝突,這是一場龍象之爭,中國是龍,印度是象,這兩年中國卯足全力大推「一帶一路」,今年五月在北京的高峰論壇,引來各國響應,唯獨印度不理不睬,這次中印邊界的洞郎高地(Doklam)一○○多平方公里的主權爭議,這塊地在不丹與錫金之間,印度是為不丹撐腰,擔心中國出兵切斷這塊陸上唯一的通道,雙方箭拔弩張,這才是東南亞不可預測的變數。

但是台股卻意外波動激烈,原因是很多內資操作的個股出現巨大回檔,首先是有金主、主力炒作色彩鮮明的五檔個股,頻頻出現跌停,例如從八.○三元炒到六八元的聯光通一口氣急殺到二○.四元,從低檔十五元炒高到一六九元的振維急殺到三七.四五元,電子零組件的捷泰從九元拉升到六七.九元,又殺到二一.七五元,其他如正道、和進都出現殺盤。

另一個是在半年報密集公布的這段期間,很多個股出現激烈的股價修正,最具代表性的是巧新,去年EPS八.○六元,股價一度大漲到二二九.五元,近一年來出現猛烈的下滑,最近一口氣急殺到八九.七四元,上半年營收小幅衰退八.九%,但EPS仍有三.○二元,股價為何出現大殺盤?最後謎底揭曉,是撐起巧新蛻變的石呈澤總經理在人事鬥爭中求去,這個人事波動,留給巧新不可預知的未來。

另一個是誠品生活,吳清友先生猝逝引起全國民眾不捨,更可怕的是誠品的股價從二三三元跌到一三二.五元,上半年淨利仍有二.一五五億元,EPS四.五五元,表現並不差,但股價卻跌不停,似乎市場看壞吳清友先生不在的誠品未來。

另一個是詹宏志先生的網家與商店街,網家第二季EPS掉到一.一七元,股價這兩年從五三七元跌到一八一元,看來是本益比向下的調整,而商店街第二季大虧六○四四.九萬,EPS是負的二.二七元,股價也從最高的二七一.五元跌到四八.○五元,台灣的網路股一直享有高本益比,這回調整算是十分激烈。