謝金河:內資比外資跑得快

新藥股慘烈修正

不過更激烈的是遊戲股,由俊光領軍的大宇資六月間股價才一度大漲到二六四.五元,最近急殺到七一.二元,讓市場感到驚愕。大宇資上半年EPS是一.三三元,這是股價炒太高的修正,先前鈊象一度大漲到三二二元,最近也殺到一五二元,上半年EPS五.四七元,表現並不差,股價的修正是先前拉得太猛。

但TPEX指數大跌關鍵在生技新藥股,過去兩年市場炒作最猛力的基亞與浩鼎都出現猛烈下滑的現象,其中一度漲到四八六元的基亞慘跌到四五.八元,股價剩下不到天價的十分之一,而先前漲到七五五元的浩鼎最慘跌到一七三元,炒作最激烈的時候市值達一二九五億,如今掉到剩下二九六.八億,市值縮水十分猛烈。

除了基亞與浩鼎的調整,在興櫃由趙宇天領軍,一直很被看好的泰福KY競拍驚傳失利,股價狂跌到八九.○三元,在浩鼎大漲的時候,泰福一度大漲到三四四.九九元,如今跌到百元以下。再來是今年掛牌的生華科與亞獅康KY都出師不利;生華科以每股一六二元掛牌,股價居然跌到六四.三元,亞獅康從新加坡來台掛牌,每股六八.九二元,股價卻殺到三四.二五元,還有今年遞件上櫃自行撤件的健永股價從二二○.九九元一直殺到七五元,有艾威群入股的美時盛況空前的漲到一八七元,如今殺到四五.五元,還有克緹當家的麗豐KY業績大衰退,股價從三八三元一直殺到九五.一元,佰研出現連兩季虧損,股價更從三五○元殺到八○.一元。

最近公布半年報,第二季EPS只有○.三七元的達爾膚股價從二八○元殺到一二七元,而以醫材受到矚目的醫揚股價最高漲到三二九.五元,最近殺到一九五元,也讓市場感到驚愕。其他過去被視為生技股優等生的如邦特從一七三元跌到七六.五元,正瀚從五七○元跌到二二○元,都可以看出生技股這一次修正實在十分慘烈。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1948期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:獲利模範生急跌即買點
☆特別企劃:你不知道的新創AI
☆國際趨勢:美國次級車貸面臨泡沫化
☆焦點議題:盛夏之後的旺季產業是...
☆新股特區:泓瀚 噴墨領域的台灣之光
☆重要資訊:上市櫃公司2017年上半年累計財報
【最新活動看板】
◎注意!立刻前往了解隱形冠軍股