iPhone X亮相利多?利空?

iPhone X亮相利多?利空?

蘋果執行長庫克九月十二日在蘋果剛建好的總部舉行產品發表會,這回發表iPhone 8、iPhone 8Plus以及眾所期待名為「iPhone X(音同英文的Ten)」的全新改版iPhone。這款iPhone X就是《先探》過去一直向讀者介紹內建3D感測技術的新iPhone,我們也認為蘋果在科技產品具有趨勢的領先指標,終於把傳聞已久的新技術放入iPhone產品中,象徵著未來二~三年內,其他非蘋陣營的中高階智慧型手機也將陸續把這項技術放入自家智慧型手機內。

這次是蘋果第十一次發表新iPhone,執行長庫克和其他高層經理人無不對這款十周年版本的新手機寄予厚望,我們也相信,這款手機蘋果可能會賣很久,超過歷屆一年更新一版本、每兩年推出新改版iPhone的慣例。

iPhone問世改變人類生活

蘋果旋風從二○○三年開始從美國本土吹到全球的科技產業。從推出的iPod到iPhone產品,其實都不是蘋果發明的,卻是由蘋果發揚光大,帶動業績長紅超過十五年,股價的長多趨勢和所創造出來的資本市值,都是人類企業史上未來很難被超越的障礙。蘋果在二○○七年六月正式推出iPhone,讓人類從此走入智慧型手機時代,從那時候開始手機不再僅侷限於撥打和接收電話,而是具有多功能的個人數位助理,蘋果創造出iOS作業平台,iPhone問世讓人類的手機進入觸控階段。

第一代iPhone推出一年後,蘋果總共賣了將近一四○萬支手機,並在全球手機市場獨霸一方。第二代iPhone則是步入3G時代,賈伯斯在世時,連續主持四年的iPhone新產品發表會。觀察iPhone銷售的成長史,iPhone 4是蘋果第一次說服果迷更換新手機,距離第一代iPhone推出已有三年。iPhone 4的特色是採用Retina視網膜螢幕,比前三代iPhone螢幕更清晰,首度採用玻璃機殼,在賈伯斯推銷下,iPhone 4推出一年後的確讓iPhone的銷售量比前一代成長將近一倍,達到近四百萬支的銷售紀錄。

iPhone 4首度換機潮

二○一一年的iPhone 4S僅改良前一款手機的缺點,增加語音助理Siri功能。當時賈伯斯的身體已經無法出場主持產品發表會,改由庫克主持。iPhone 4S的發表會後市場反映不佳,4S推出不久後賈伯斯過世,反而引發蘋果迷對創辦人的追思,iPhone 4S意外熱銷。iPhone 4S推出一年後居然讓當年iPhone總銷量達到將近七二三○萬支,大幅提高iPhone在全球手機市場的滲透率,讓過去2G時代呼風喚雨的Nokia手機從此一蹶不振,iPhone在手機市場展露霸主的氣勢。

二○一二年九月推出的iPhone 5首度採用四吋螢幕,比過去賈伯斯時代能放在一個成年成手掌大小的iPhone略大,是iPhone 5的特色。iPhone 5推出一年後讓整體iPhone的年銷售量超過一.二五億支,iPhone成為全球智慧型手機的霸主,也是全球最賺錢的智慧型手機製造商;此時iPhone平均售價也從第一代時的四五三美元上漲到六五○美元,漲了將近二○○美元。漲價後的iPhone 5還能出現銷售量大成長,奠定iPhone這款商品成為蘋果營運成長的支柱,從此來自iPhone的相關營收比重自此占蘋果總營收的五成以上,至今都沒有改變。

不過iPhone銷售的成長趨勢,在iPhone 5後略見成長緩和的現象,為了搶攻新興市場並改善iPhone給消費者價格昂貴的印象,蘋果除了在iPhone 5S階段納入Touch ID的指紋辨識功能,還史無前例地推出平價版iPhone 5C主打以中國為主的新興市場。5S/5C推出一年後,iPhone的全球銷售量成長超過一.六九億支,iOS作業平台的全球使用數量急遽攀升。隨著iPhone的全球滲透率越來越高,蘋果的iTune的下載數量一年超過十億次,蘋果開始重視相關軟體和App的服務。
行動版 電腦版