內資火力全開 選股不NG

內資火力全開 選股不NG

全球股市依舊是以美股馬首是瞻,在接近感恩節前,三大指數再創歷史新高,費半則接近歷史高峰一三六二點。近期在接近年底消費旺季下,成衣零售如Michael Kors、GAP、Ralph Lauren、梅西百貨、JP、沃爾瑪、Nike、UA等消費性股票普遍大漲,油價維持在五五美元之上,道瓊及S&P 500指數也是高姿態,不似歐元區國家股市大多回測季線。且科技股併購聲頻傳,繼博通有意併購高通後,半導體廠商Marvell宣布,同意以約六○億美元價碼收購另一家美國半導體商Cavium,股價自然不會太低,美國自從去年川普當選至今超過一年,股市多頭尚未結束。

美股高姿態帶領迎接感恩節

美股挺在歷史高檔,新興市場表現在獲利成長下也很優,最近印度股市創歷史新高,最具代表性的香港股市也持續創近十年新高;尤其股王騰訊控股在利多題材加持下,股價持續創歷史高點,總市值超過五千二百億美元,在亞洲市場中排名第一位,在全球股市居第五名,超過Facebook。上證指數在三千四百點之上,並不強,但以追蹤大型股為主的上證五○,指數持續創近兩年新高,也帶動追蹤上證五○的新加坡A五○也持續創高,市場資金趁著中國上證指數明年五月將被納入MSCI指數前先卡位。日本股市則以關鍵材料股領漲,與韓國股市日KD值已降至低檔。主要觀察國家地區指數都有強勢族群,只要未連續大跌,國際股市多頭還是掌控發球權。

由於經濟情勢較為樂觀,全球股市持續上漲,未來最大變數就是美國聯準會升息以及次數。而台股現階段外資較不青睞,尤其是電子股主要骨幹以蘋果供應鏈為主,在新機已推出下,進入另一輪回檔,做中線箱型整理等待下次再漲。外資十一月以來賣超台股超過一四五億元,主要就是針對蘋概股。而接近年底也要放假去,要逆轉連續大買機會不大,惟先前國泰統計數據市場信心恢復,今年內資也明顯回流,針對漲價題材及中小型股操作,只要上市指數站在一○五○○點之上,個股表現機會仍大。尤其櫃買市場十一月外資竟然買超超過八四億元,相對上市的賣超大不相同,且櫃買指數還在創收盤新高中,也算是全球強勢市場之一,有內外資攪動,預計年底前表現將相對亮眼。

櫃買指數及中小型股是焦點

台股每次較大拉回後,總是有強勢股創新高,也符合今年以來每次指數回檔後總是有特殊族群創新高模式。如附圖顯示,蘋概股已從強勢股中逐季消失,是時間需要整理問題;而漲價族群股價還是強勢,包括矽晶圓、被動元件、IC設計、MOSFET、砷化鎵等族群走勢最整齊。這次又加上金融股的國泰金及富邦金及轉機的新光金之後創新高;化纖股的集盛、力麗、力鵬、宏益等也有創高模式。集團股則有台塑四寶以今年有賺兩千億元及明年具有配發一千二百億元股息的實力,扮演穩盤角色。而近幾年旗下企業幾乎全面年年成長的華新集團以及聯華集團,在年底前作帳機率不小。上述族群應該是年底前可特別注意的。

電子大型股中首推台積電,雖傳出可能被歐盟調查反壟斷,但是無庸置疑,該公司站在科技浪頭上,無論是通訊晶片、高速運算、汽車電子、自駕車以AI等,都是站在最前端,今年EPS上看十三元以上、明年配息預估也從七元起跳,在這次電子大型股回檔線型轉空中,台積電還是挺在高檔就值得注意。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1962期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:選股邏輯 鬼山人解密
☆特別企劃:一起挖寶老新股