透視新股掛牌

透視新股掛牌

時序接近年底,台股多頭依然不墜,加上主管機關衝業績,年底新股掛牌跟著火熱起來,據統計,已通過審議並即將掛牌的新股有多達十五家,特別是下半年以來,擁有長線成長題材的新股掛牌,蜜月行情都相當驚人,也炒熱年底新股掛牌的投資熱度。

蜜月行情需天時地利人和

第三季末到第四季初,台股在車用半導體、iPhone 8及iPhone X新機發表、AI人工智慧等多重題材帶動下,寫下二七年來指數新高,台股交投人氣也迅速回籠,許久未見的新股掛牌蜜月行情開始現蹤跡,特別是若能搭上台股當熱的成長題材,漲勢也都相當驚人。

像去年底才掛牌的聲控元件廠康控KY,挾著打進蘋果供應鏈的新進優勢,搭配獲利基本面大幅翻揚,蜜月行情硬生生走了整整一年,股價也大漲六.五倍。

再如九月底甫掛牌的二極體廠虹揚KY及汽車板金廠宏旭KY,都搭上了車用的趨勢,掛牌後的蜜月行情都上漲逾倍有餘。

股本小、籌碼相對穩定,是新股常有蜜月行情的原因,加上今年八月的生技股泰福KY競拍流標,連帶衝擊許多新股IPO的承銷價,相對委屈的承銷價格,也讓日後的蜜月行情有了想像空間。

新股掛牌的蜜月行情,是檔檔有機會,卻不見得個個有把握,其中更需要天時(台股行情好)、地利(公司基本面)、人和(市場資金青睞)。

台股這一波短暫拉回季線整理後,再發動攻勢,持續確定台股多頭走勢,加上國際股市仍強勁表現,全球資金沒有緊縮的壓力下,多頭仍可續航,資金持續滿溢,對新股IPO公司提供了良好的蜜月行情環境。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1962期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載