金雞高飛鳴納財瑞犬旺躍迎富來

而資金行情衝高向來由強勢股領軍,遇壓或中段整理時,改由題材股及低基期股輪漲表現,待六○日線轉彎下跌時,才會引來市場保守氛圍,但年線支撐未跌破前,個股行情仍可伺機而為。

牽動台股趨勢力的Apple、Nvidia及Tesla股價、業績及展望表現,對於蘋概、AI、電競、車電等指標族群強弱影響力甚大,目前由AI及電競相關股勝出領軍,但大立光、鴻海、和大等呈季線及年線下的偏空或弱勢整理,大大削弱台股再波段上攻的陣容火力。

全球ETF資金追捧科技指標股,各大龍頭股、利基成長或作夢代表股的行情持續延燒,近日已見全球第一大ETF的SPY資金規模突破三千億美元大關,第二及第四大ETF的規模也跟著向一千六百億美元及一千億美元大關前逼近,而這三檔皆是追蹤美股S&P 500指數的基金,是故,S&P 500指數的趨勢多空走勢,就是執牛耳的參考所在。

美股至今年三月初就達漲滿九年進入第十年的階段,四大指數累計漲幅各曾到:費半近六.四倍、那斯達克近四.九五倍、標普五百逾三.三倍及道瓊逾三.一倍。

中港股市落後補漲

另一趨勢火車頭指標則是德國DAX指數,累計漲幅曾逼近二.八倍;而趨勢落後的末班車指標則是中港股市,恆生指數元月漲幅曾逼近十二%,近兩年波段累計漲幅突破八三%,也剛突破二○○七年的歷史三一九五八高點,演出A股↓港股↓H股的十九大後與六月MSCI生效的資金行情。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1972期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:跟著法人抱牢強勢股
☆特別企劃:Robo機器人ETF股價頻創史高
☆中港直擊:恆生國企股漲勢悄悄啟動
☆國際趨勢:科技大咖財報全球關注
☆產業脈動:Mini LED...台廠下一個機會
☆重要資訊:股價領先回檔創近5日新低個股