全球企業市值洗牌 贏家是…

全球企業市值洗牌 贏家是…

川普近期引起的貿易保護主義風波,以及聯準會的升息趨勢不變,的確造成市場行情震盪。幸好科技股出來當多頭領頭羊並創歷史新高,維持全球股市的多頭表現。除美股外,港股的恆生指數和恆生國企類股指數表現強勢,讓騰訊、舜宇光學等維持創新高格局。

追蹤S&P 500指數的三檔ETF,近期市值也跟著大盤穩健成長,最大型的SPDR S&P 500ETF(SPY)市值膨脹到二七二五億美元,若以企業資本市值排名可排在全球第十七大,凸顯市場資金動能仍強。另兩檔的iShares核心S&P 500ETF(IVV)和先鋒標普五○○ETF(VOO)市值分別維持在一五七八億和九一七億美元,維持資金淨流入現象,市場的資金動能還沒有退縮的跡象。

川普在三月一日透露課徵鋁材和鋼鐵關稅,並在八日簽署完成,美國國家經濟委員會(NEC)主席柯恩(Gary Cohn)在七日美股開盤前宣布要離職。從柯恩宣布請辭至今,道瓊工業指數表現弱勢,下跌○.五六%,而Nasdaq指數這段期間下跌○.三八%,費城半導體指數下跌○.一二%,但這兩大指數都曾在十三日創下歷史新高。道瓊指數明顯受到貿易保護浪潮衝擊,這段期間波音股價大跌五%,拖累道瓊指數表現不佳。

蘋果是全球最大資本市值企業,這波科技股上漲過程中,股價一度創下一八三.五美元的歷史新高。蘋果這輪股價屬於落後補漲,主要是因為iPhone X太貴、賣得不好,拖累了業績。即便如此,未來業績可能不會是主導蘋果股價趨勢的唯一要素。畢竟蘋果是全球最大資本市值企業,發表任何產品的一舉一動都會被市場放大檢視,產品技術的創新更是引領其他科技業者的重要指標。

蘋果今年衝營收成長

最近蘋果透露今年可能發表的新產品內容,可能有低價iPad;新款三種iPhone產品中,有兩款屬於平價iPhone配備LCD螢幕和3D感測技術。由於去年新款iPhone X賣相不佳的教訓,今年蘋果會推較多平價產品,提高營收成長。對市場來說,蘋果本身夠大,有能力向產品供應鏈壓低成本,所以能維持一定程度的毛利率。若營收能穩定成長,市場就會認為蘋果的股價能穩定上揚,有利於推升股價和資本市值成長。過去我們認為,全球股市這輪多頭何時達到最高點,蘋果的資本市值何時能跨越一兆美元市值是門檻之一。目前蘋果資本市值在九千億美元附近,若股價再漲一成就能突破一兆美元。蘋果目前的本益比約十八.二二倍,但市值/營收比僅三.七八倍,預估市值/營收(二○一八年總營收)比則下滑到三.四倍。市場預估蘋果一八年的總營收年增十一%,如果營收年成長都能維持一成上下的空間,那麼市值/營收比就會下降,更能增添未來資本市值成長的空間。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1979期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:紡織股大淘金
☆特別企劃:中高價成長股總是有驚奇
☆國際趨勢:頁岩油產量大增 油價想漲...難
☆焦點議題:蘋概股洗牌 賺好賺滿的是...
行動版 電腦版