汽車!中美新戰場?

汽車!中美新戰場?

號稱全球第三大的北京車展,日前剛閉幕,吸引了八二萬的參觀人次,擠爆整個展覽會場;更加凸顯中國民眾對汽車的渴望。從過去只求一部代步車就好,如今對於品質與性能的要求更高,使得像1A2B(Audi、Benz、BMW)與日系Lexus等豪華車品牌攤位人潮可說是萬頭鑽動。

不過,近來中美貿易大戰餘波盪漾,美國總統川普曾多次批評,中國汽車關稅對美國汽車業不公平。早前在推特發文指出,中國製汽車進口到美國,稅率只要二.五%,但美國車出口到中國的關稅卻高達二五%。

降關稅對美國車廠助益不大

對此,中國國家主席習近平在日前博鰲亞洲論壇中釋出善意,表示將進一步降低汽車進口關稅,並且盡快放寬外資持股比限制特別是汽車行業外資限制。根據發改委所端出的時間表,至二○二二年之間將分批取消汽車業外資持股比上限。其中,專用車、新能源車外資持股比限制率先在一八年內取消,二○年則取消商用車外資持股比限制,二二年取消乘用車外資持股比限制,同時取消合資企業不超過兩家的限制。

一七年中國從美國進口汽車的數量達二八萬輛,占中國汽車整體進口量的二二%,其中,自美國進口到中國前五大品牌分別為BMW(十.六九萬輛)、賓士(七.二一萬輛)、福特(四.五一萬輛)、飛雅特克萊斯勒(一.六五萬輛)、電動車Tesla(一.四七萬輛),顯然美國三大車廠占中國進口車的比重並不高,主要還是以歐系品牌居多;畢竟通用、福特與克萊斯勒分別已在中國與上汽、長安與廣州汽車合資設廠,因此,降低關稅對於美國三大車廠實質的助益並不大。

事實上,這次北京車展中,可以發現不少國際品牌特別針對中國市場所開發的專屬車款,例如:奧迪發表長軸版本的Q5L,讓奧迪在中國繼A4L及A6L後又多了一款在地化長軸生力軍。此外,賓士也發表A-Class長軸版房車,擁有與五門掀背版相同的車室布局,不過,最特別的是車內所搭載的MBUX影音娛樂資訊系統(Mercedes-Benz User Experience),除了支援WeChatMyCar與中國市場首見的VR導航外,內建的智能語音控制功能,更可聽懂中文,包括四川話與廣東話,這套系統都能夠辨識,顯示賓士對於中國市場的高度重視。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1986期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:外資「賣超風暴」的下一步...
◎特別企劃:馬斯克竟然大買自家股票...
◎中港直擊:小米IPO該值多少錢?
◎國際趨勢:高通飽受美中貿易戰無妄災