電競產業Q3來電

電競產業Q3來電

洛杉磯E3電視遊戲展覽六月中旬熱鬧上場,不論是電視遊戲機業者或是遊戲軟體供應商都利用一年一度的電視遊戲大展使出渾身解數,令參觀者印象深刻,好讓今年下半年業者能在旺季效應中衝出好成績,今年看展重點在於軟體部分。這次電視遊戲展對股市有正面效益,電競IP大廠的動視暴雪(Activision Blizzards)、美商藝電(Electronics Arts)和微軟的遊戲相關類股股價都有創新高的紀錄。

電視遊戲產值可望倍增

電視遊戲競賽在今年八月份舉行的亞運會中將會列入表演賽,並在二○二○年的下屆亞運會中列入正式競賽項目。去年十月底國際奧會明確定義,電競就是運動項目。二○二四年的巴黎奧運會,也會將電競比賽列入示範項目。有了亞運和奧運的支持背書,可讓電競遊戲市場的規模越來越大。隨著職業電競隊伍越來越多,透過網路直播欣賞職業電競比賽的觀眾越來越多,就會有更多的廠商投入電競遊戲產業。

根據研究統計公司SuperData公布一份二○一七年數據指出,電子競技產業帶來十五億美元的產值,如果保持目前的成長速度,到二○二二年可能帶來二三億美元的產值,遠超過去年該公司的預估。另根據券商Piper Jaffray分析師Michael Olson最新有關於電競產業的報告指出,從現在到二○二二年十月,電競產業各家的營收規模還會比目前成長一倍,比他先前的預估七○~七五%要高出甚多。

Michael Olson指出,展望二○二○年電視遊戲廠商的營益率會比目前高出十個百分比,有機會讓動視暴雪、美商藝電和Take-Two互動軟體等業者的股價比目前的水準高出五○~八○%,而EPS更會是二○一七年的一倍以上。因此,他將這三家電競廠商業者的投資全部都是加碼的評等。

從去年全球電視遊戲業者的營收表現來看,騰訊是全球最大電視遊戲業的龍頭,市占率達十四.九%。騰訊過去十年大量收購中國國內外企業共三四家,其中只有七家是中國業者,騰訊偏愛收購國際間有名氣的遊戲開發商,累計花了一七八億人民幣的資金收購。最近兩年較有名氣的併購對象為Riot Game、Frontier以及Supercell,成就騰訊是全球電視遊戲業者的龍頭地位。

但就股價表現來說,騰訊前幾年股價漲幅已大,今年二、三月間創下歷史高價後,即使當時發布的第一季財報遠比市場預期強勁,卻在大股東賣股下股價走跌,累計今年來股價跌幅近五%。騰訊股價下跌反應先前股價漲幅已全部反應公司營運基本面,以及部分大股東籌碼散出所致。由全球電競產業的產值推測,騰訊在電競產業的營運當然還有成長的空間。(全文未完)

或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:美國新科技吸金魅力超強
◎特別企劃:任天堂Switch衝量 供應鏈沾光
◎焦點議題:嚴控原料庫存 台達化轉骨
行動版 電腦版