5G特攻隊

5G特攻隊

從今年二月的全球通訊大會(MWC)到日前在上海舉辦的世界移動大會,5G成為會展的主題;5G將改變人類生活與創造出新的產業型態,成為各國與廠商兵家必爭。根據愛立信發布的行動趨勢報告指出,二○一九年初全球將出現首款支援5G中頻的智慧型手機,明年初至年中則有機會推出支援超高頻段的5G手機;估計到二○二三年底,北美地區五○%的行動用戶將使用5G,屆時全球5G行動用戶將超過十億。

根據國際電信聯盟(ITU)定義5G系統必須具備三大要件,分別是增強的行動寬頻(Enhanced Mobile Broadband, eMBB)、大量的機器型態通訊(Massive Machine Type Communications, mMTC)及超可靠低延遲通訊(Ultra-reliable and Low Latency Communications, URLLC)。藉由5G可以實現高解析度(4K、8K)影像的高速傳輸;智慧城市、智慧家庭場域中的大規模複數型態物聯網傳輸;以及自動駕駛、智慧工廠、機器人等領域之高可靠度與低延遲通訊。

Small Cell需求量大增

有鑑於5G時代即將到來,國內外相關供應鏈廠商已經磨刀霍霍,準備搶食這塊大餅。目前國內廠商從上游晶片、基地台、網通設備、光通訊、手機零組件到電信營運商等,均可望搭上這班5G成長列車。初期將大舉布建基礎設備,相關廠商將優先受惠。因應5G頻道變寬、高頻、波長變短等特性,因此,小型基地台(Small Cell)可以幫助運營商布建超密集網路,以滿足越來越高的頻寬速度及用戶體驗需求,並提供物聯網應用所需的綿密覆蓋。

針對多樣化應用及場景,部署不同網路架構及功能需求的小型基地台。Small Cell的體積比傳統大型基地台(Macro Cell)小,部署方式靈活,電信運營商可透過Small Cell擴展覆蓋範圍和提升網路容量,以提升用戶通訊品質。尤其在人口眾多的地區,Small Cell可分流八○%流量,亦即Small Cell可增加熱點容量,彌補未被Macro網路涵蓋的區域(包括室內和室外),以增進網路效能和服務品質。

Small Cell滿足網路發展需求,支援多頻多模,並融合非授權頻譜;透過室內數位化升級,實現網路平滑演進,提升維運效率;簡化基地台部署難度,提升網路性能;並可承載大量物聯網和支援集成無線回傳,提高環境融合性,大幅降低投資成本。根據拓墣產業研究院預估一八年全球Small Cell設備裝機量達二八三.八萬台,一九年將成長至四三二.九萬台,年成長率達五二.五%。國內生產Small Cell相關業者如中磊、智易、正文、合勤控、建漢、昇達科等網通設備廠可望受惠。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1994期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:5G世代 高通還能獨大嗎?
◎特別企劃:國際資金全球大撤退的下一步
◎焦點議題:聯電連出兩招 驚動外神經
◎國際趨勢:美強硬制裁伊朗 油價衝高