興櫃8支好股一次打包

興櫃8支好股一次打包

不同於上市、上櫃市場,興櫃的財報僅有半年報與年報,且股價沒有漲跌幅限制,亦可以於盤中交易零股,隔日平盤價位非為前日的收盤價,而是前一日的平均成交價格,然也由於資訊相對不透明,報價以券商議價方式交易,而非上市櫃的競價交易,因此,成交量相對較低,卻也不乏有明日之星隱身其中。

目前興櫃市場共計有二五七家公司,僅有金融類股的遠雄人壽、瑞興銀行、上海商銀與德信尚未公告上半年獲利。在已公告上半年財報的公司當中,有一二五家較去年同期成長,其中三一家轉虧為盈,而獲利成長超過一倍的公司有三二家,以和詮成長二六六倍最高。

集團股具有優勢

投資興櫃市場最為人所詬病的,除了無漲跌幅限制的不習慣感之外,成交量相對偏低也是一大難題,不過隨著券商的造市能力,加上台股站穩萬點之上帶動,除投資績優股外,可留意成交量能相對較大個股,例如上海商銀、天鈺、緯穎、北極星、巧新、優你康等。

雖然興櫃市場的交易模式不同於上市櫃,不過也不必因噎廢食,畢竟同採逐月公告營收,營運狀況仍是有跡可循,投資時除了因無漲跌幅限制而更該嚴守操作紀律,並留意成交量、所屬產業未來前景、公司體質等基本因素之外,背後若能有富爸爸或集團撐腰,則相對而言,未來發展空間將會較大。

針對興櫃營運表現與未來展望,本刊精選八大好股,分別是資料中心產品的緯穎、高爾夫球頭的復盛應用、鴻海集團旗下的沅聖、營運與配息皆穩的錢櫃、裕隆集團關係企業的元翎、專注鋰電池的興能高、轉虧為盈的瑩碩生技)與資優金融股上海商銀。

興櫃股王是緯創持股四二.六一%子公司的緯穎,在營收與獲利暴衝帶動之下,上半年股價一度達到六一九.九九元,近期雖隨著高價股漲多拉回,加上除權配股約二.○二元、配息四.○四元,股價已是腰斬,不過近日仍力守在三○○元附近,由於上半年EPS高達十九.○七元,本益比已屬不高。

緯穎主要業務為提供大型資料中心與雲端基礎架構產品及系統解決方案,所屬產業正站在趨勢的浪頭上。由於在二○二○年之前,全球七大網路資料中心仍有超過十座建案正在進行,其中北美業者囊括全球八成占比,中國也逐漸跟上腳步,緯穎產品幾乎全為外銷,以美洲占八六%為最高,受惠程度相當深。

由於客戶多是跨國大企業,包含Facebook、Microsoft、Twitter等,營運與客戶資本支出息息相關,訂單能見度也相對較為明確,然而卻也因為如此,緯穎毛利率並不高,也不會出現太大幅度變動,過去約在五%上下,今年上半年則因為客戶支付一次性工程費用(NRE),加上新台幣趨貶而上升至六.一五%。
行動版 電腦版