外資降評報告掀風暴

外資降評報告掀風暴

美中貿易對壘,對實體經濟的後遺症逐步浮現,基於需求觀望、庫存水位攀升等因素,九月以來,外資啟動一連串對全球科技股的降評動作,動作之大是今年來僅見,讓原本就風雨飄搖的科技股股價,再度雪上加霜,這一波外資降評,來得急又猛,但投資人不得不留心的是,科技產業基本面恐怕在未來一段時間會出現翻天覆地的變化。

過去兩周,科技股幾乎是外資調降評等的重災區,包括摩根士丹利及里昂證券,都以產業基本面出現變化為由,大降半導體產業投資評等,理由包括庫存水位攀升、需求減弱、上半年缺貨造成過度下單,原本榮景一片的半導體產業,一夕之間風雲變色,其中又以景氣循環特質顯著的矽晶圓及記憶體產業為眾矢之的,族群股價也自九月以來狂洩而下。

矽晶圓、DRAM重災區

矽晶圓的環球晶、台勝科,在短短不過三個月,股價均大跌逾五成;記憶體的南亞科,自高點修正也近五成,科技指標股紛紛中箭落馬,拖累科技產業投資人氣全面潰散。

里昂證券直言,半導體產業將自第四季開始進入修正,過度下單的結果,將讓明年全球半導體成長率下修至低個位數;摩根士丹利證券則全面下修半導體及記憶體產業評等,外資這些調降評等的動作,都和基本面出現結構性轉變有關,殺傷力不容輕忽。

日媒日前報導,明年十二吋矽晶圓可能出現十%的供給過剩,導致矽晶圓廠增產的計畫恐怕有面臨修正的必要,導致全球龍頭廠日商勝高(Sumco)股價創下波段新低,市場開始擔憂矽晶圓價格鬆動,原本嚴實的基本面,利空開始浮現。

這些基本面的雜音,其實都其來有自,過去兩年,推動半導體產業成長的動能,不外乎來自車用、消費性電子、通訊等領域,其中,又以車載電子驅動的結構性需求轉變最大,然自第二季以來,全球汽車銷量增速開始放緩,美中貿易爭端浮現,下半年消費性電子產品的需求開始出現縮手觀望,其實都對半導體的成長動能埋下變數。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2005期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:跌深搶反彈 藝高人膽大
◎特別企劃:美國景氣好 時尚品牌股價爆發
行動版 電腦版