紡織股人氣覺醒

紡織股人氣覺醒

服飾早已不僅具有禦寒保暖的功能,除了能凸顯個人風格外,各種活動也需搭配不同的裝扮,如同知名作家張愛玲在《童言無忌.穿》中的經典名句:對於不會說話的人,衣服是一種言語,隨身帶著的一種袖珍戲劇。女人的衣櫃永遠少一件衣服,其實每個人都是,這也是紡織業能歷久不衰的最大原因。

運動休閒風大行其道

根據WTO資料顯示,在二○○五~一六年間,全球紡織品貿易年均成長率為三%、成衣四.二%,中國為最大出口國,紡織品與成衣都超過三五%,而台灣在紡織品位居第八,尤其機能性與環保紡織品,居全球重要供應地位,成衣雖居第三三,不過東協十國中有五國在前十五名,當中有不少是由台商所貢獻。

台灣紡織產業在五○、六○年代,受到政府政策保護與扶植,而後政府獎勵石化業下游原料生產,紡織產業開始朝向化纖與混紡產品,並開始轉為出口發展,六○年代進行第二次進口替代策略,產業跟著從原料、紡織到成衣進行一條龍式垂直整合,也讓台灣在全球的服飾供應鏈當中,持續扮演重要的角色。

雖然七○年代隨工資上漲開始外移,讓曾經輝煌一時的紡織業,變成一般人口中的夕陽產業,紡織業占出口份額比率,從一九七一年的三八%,至二○一五年僅剩下二%,然而在良好的基礎之上,隨著技術演進與產業結構改變,近年來大流行的機能性紡織,七成來自台灣素材,搭上全球品牌廠的成長列車。

雖然,美中貿易戰越演越烈,甚至未來可能影響到全球經濟成長,不過服飾業為民生必需,必會有一定的需求存在。台灣的紡織產業,歷經殘酷而真實的生存遊戲後,從空掉的股票代號,就可看出許多廠商退出,另也有不少廠商轉型至房地產業,目前仍在市場者多為專精深耕,技術與規模已具備一定的能力。

國際研究機構Euromonitor International數據顯示,二○一五~一七年全球服飾與鞋履銷售額約在一.五~一.八兆美元,其中一七年男、女裝銷售額為四一九○與六四三○億美元,絕對金額雖高,然成長率皆低於整體幅度,鞋履則穩定於四%上下,而運動服飾年成長六.八%最高,金額將近三○○○億美元。

去年全球服飾品牌銷售金額,擁有ZARA品牌的西班牙Inditex居榜首,H&M退居第二、Nike第三,不過全球前三大加起來占比也不過五%上下;而英國評估機構Brand Finance公布全球最有價值服飾品牌榜,Nike以三一七.六二億美元名列榜首,快時尚H&M和Zara名列第二、三位,LV、Adidas分居四、五名。

上中游具漲價、利差優勢
行動版 電腦版