人臉辨識 電信龍頭搶食大餅

人臉辨識 電信龍頭搶食大餅

科技越來越發達,很難忽視現今遍布於日常生活中的各種辨識技術,不管是指紋、虹膜、臉部、語音或是場景等,皆已行之有年,各種辨識技術各有不同程度的需求,並且正逐漸改善我們的生活方式。

辨識技術應用益趨廣泛

其中人臉辨識是近年最受關注的熱門科技,受惠於智慧手機的發展,市占率十五%,雖不及指紋辨識的三一%,但是基於只要給攝影機確認即可完成辨識,而不須接觸身體的優點之下,成為近期各界競逐的焦點,再加上Google、IBM、Apple、Facebook、Intel和Microsoft等都將此技術視為下一個技術引爆點,紛紛投資研發加入競爭。

近年來,人臉辨識技術有了大躍進,並且越來越夯,根據知名研究公司MarketsandMarkets調查,人臉辨識全球市場產值將從二○一七年的四○.五億美元,將於二二年成長到七七.六億美元,五年增幅高達九一.六%,未來將呈現跳躍性成長,並將帶動相關應用的加速成長。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,智慧手機人臉辨識的起點從iPhone X開始,之後市場上開始對人臉辨識有很大的想像空間,一開始是從解鎖的安全角度出發,慢慢應用到交易端,做最後確認的部分,其他部分的會在AR/VR、無人商店等應用上,辨識技術的應用雖益趨廣泛,但是就目前的市場現況來看,智慧手機人臉辨識僅應用於安全性角度,最大的問題在於滲透率仍偏低,若無法出現其他相關運用,智慧手機部分將會在安全性辨識上止步不前。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2009期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:股市動盪 市場心驚驚
◎特別企劃:台灣網通產業等到翻身機會
◎中港直擊:港股進入十年股災周期
◎國際趨勢:傳產、科技股財報搶先曝光
◎產業脈動:太陽能何時擺脫景氣低潮?
◎生技園地:跨...生醫產業發展關鍵字
行動版 電腦版