債券殖利率易升難跌有玄機?

美國財政部十月三日標售一筆十年期美國公債,得標利率達三.二二五%,是二○一一年五月以來的七年最高得標殖利率。美國財政部標售十年期公債的得標利率對市場具有指標意義,也是暗示未來一段期間市場的十年期美債殖利率可能達到的水準。隨著得標利率結果出來後,金融市場意識到未來市場利率的低點不再,引發市場賣盤。另外,美國財政部十月十一日標售另一筆一五○億美元的三○年期公債,幸好這筆得標利率為三.三四四%,比市場預估的三.四二~三.四五%來得低,所以美債殖利率就沒有進一步上揚。即便如此,這次三○年期美債得標利率也是在四年相對高殖利率區間內。

美債殖利率經過這次飆升後,四年期(含)以上的美債殖利率都在三%以上,未來市場殖利率的趨勢就是易升難跌。至於這次市場公債殖利率會漲到哪裡?以最具市場指標意義的十年期公債殖利率過去兩次聯準會升息循環的動向來看,在二○○○年那波聯準會的升息循環中,聯準會升息最高達到六.五%,十年期美債殖利率最高達到六.七六五%。在二○○七年那次升息循環中,十年期公債殖利率最高達五.二九五%,聯準會最高升息幅度為五.二五%。據此推測,假如這次聯準會升息達到三.五%的話,十年期美債殖利率最高可能落在三.五%上下各一碼的區間內。可是如果聯準會的升息幅度超過三.五%的話,只要多升息個一碼,極有可能會造成十年期公債殖利率有攀升到四%的風險,這是市場所擔心的通膨風險引發債市殖利率上揚。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2009期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:股市動盪 市場心驚驚
◎特別企劃:台灣網通產業等到翻身機會
◎中港直擊:港股進入十年股災周期
◎國際趨勢:傳產、科技股財報搶先曝光
◎產業脈動:太陽能何時擺脫景氣低潮?
◎生技園地:跨...生醫產業發展關鍵字
◎新股特區:天鈺明年營收躋身百億俱樂部
【最新活動看板】
◎致富實戰分享!教你看懂掛單手法、高勝率5步驟買賣飆股~
◎林家洋「K線攻擊的力量」講座+先探週刊3期,年終回饋只要588元!
◎12/2~12/4跟著謝金河社長、黃總主筆體驗台東豐富的人文風貌與景觀!
◎財報名師羅澤鈺「基本面算股班」完整含蓋基本面選股重要應用技巧,選股不求人!
◎2019全球金融市場的關鍵密碼,都在這裡!
◎訂《先探》一季13期送《委託單投資法,開盤10分鐘就賺錢》