江文勝:反彈搶甚麼?

台股能否止跌的三大關鍵

十月的急跌長黑棒,對多頭的殺傷力相當大,雖然未來全球股匯市要面臨的考驗除了貿易戰以外,還有全球QE的陸續退場、美國的升息,甚至中東關係緊張下油價的大幅波動變數,長線的不確定性因素有增無減。

雖然如此,多頭也不用太過悲觀,十月急跌空方快速宣洩之後,短線隨時出現跌深反彈機會,且以過去經驗來看,長多轉長空會出現二個重要轉折再快速往下;換句話說,這次快速轉折向下之後,短、中期還會出現一波較大幅度的反彈逃命波。

當然跌深後的極短線反彈隨時可能出現,但不容易掌握時間點、幅度、續航力,至於中級的逃命波可能出現在十一月底到明年農曆年前,也大概就是台、美選後及G二○期間,中、美雙方領導人能否見面或雙方態度明朗化之後。

至於指數會跌到哪裡再展開反彈?反彈幅度及續航力如何?仍需緊盯幾個重要指標,包括美元指數、美國十年期公債殖利率,美股反彈續航力及陸股暴力救市後會不會再破底等都是關鍵。

(1)美元指數築右肩時間長短:就長期趨勢來看,QE退場、Fed升值之下美元指數上升趨勢已成形,整個頭肩底的底部型態也逐漸確立當中,當然長線來看對國際股市不利,但目前還在築右肩階段(詳見附圖),只要不立即突破前波高點九六.九八四至頸部位置約在九七.五之間,短多還有伺機表態機會;而一旦短期間內迅速突破該區間,則恐怕國際股市又將掀起一波腥風血雨。

(2)美股反彈能否重回年線:美股這次殺盤引爆點在費城半導體股,也意味全球半導體景氣確實已來到高峰反轉,接著道瓊、Nasdaq、S&P 500指數等也在十月同步翻落年線之下,通常第一次快速急跌翻落年線下,都還會出現反彈到年線附近的走勢,後續觀察除了費城半導體指數領先走跌離年線負乖離過大後能否不再破底之外,道瓊、Nasdaq、S&P 500指數等三大指數何時可再反彈回年線之上。若費城半導體持續破底,道瓊、Nasdaq、S&P 500指數等三大指數跌破年線後持續下探低點,那麼台股短線可能有繼續往十年線約八五○○點回測可能。反之,台股才有機會在九○○○點之上收腳反彈。

(3)陸股不能再破低點:今年中美貿易戰開打,深滬港股市成為全球最慘烈的股市,以滬深三○○為例,從今年初高點四四○三.三四點一路走低到近期的三○○九.五點才反彈,期間跌幅高達三一.六五%,在大陸股市低迷、債務違約非常嚴重,地方國資入股民營企業被視為政府救市重要動作,而各地國資出手日益頻繁,但據調查,國資入股並非特效藥,已有國資介入後虧損三成,股價仍毫無起色。逼得這次中國護盤層級拉高到有史以來最高,由大陸國務院副總理劉鶴率領「一行兩會」最高領導,包括銀保監會主席郭樹清、證監會主席劉士餘、中國人民銀行行長易綱等四人罕見齊聲喊話護盤。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2011期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:摸底不如追蹤大股東吃貨股
◎特別企劃:全球汽車股的失速危機