大賺反彈財

大賺反彈財

十月份果真是難熬的一個月,全球股市紛紛創下不少新紀錄,單以台股而言,十月總計最深大跌一六○六點,最低至九千四百點,跌幅高達十四.五九%,是歷史同月最大跌幅紀錄;櫃買則下跌十八.四%,高居全球重要股市跌幅之冠。同時外資十月賣超台股上市公司一四二九億元,僅次於二○一五年八月的一九九三億元歷史紀錄。台股跌得七葷八素,大中華地區的中國深圳股市及香港恆生及國企股指數同樣單月都一度下跌超過十%以上。

美國科技族群相對弱勢

最慘的還有韓國,即使有兩韓和平紅利,但是不敵三星、起亞等重量級公司季報不佳以及國內失業率竄高的利空,外資大量提款,上周提款十四.八億美元,超過台灣的十.八億美元,居新興市場之冠,單月跌幅也高達十三.五%,罕見出現政府說要護盤。日本十月份也補跌,跌幅超過九%;也就是說,這次十月股災全球最重跌幅落在中港台韓日。弱勢的歐洲跌幅都沒有前述這些地區重。其他新興市場,最強是巴西十月選總統,單月大漲超過九%,東南亞市場小跌。由於韓、台對全球新興市場資金胃納量最大,外資大賣也意味對股票市場撤資。

而跌勢之所以重,主要還是美中兩大經濟體、匯率、企業獲利展望,特別是美國從三月起宣布要對中國提高輸美產品關稅,從五百億美元到二千億美元,幾乎一半輸美產品都提高關稅十~二五%不等,接下來還有明年再提高至二五%利空,以及是否還有二六七○億美元產品也一併提高關稅。這一次將待十一月六日大選之後變化而定。

身為全球最強股市的美股,十月也出現補跌,尤其電子相關的Nasdaq及費半指數,雙雙有超過十一%以上跌幅。費半指數甚至一度跌幅近十五%,且季線交叉年線向下,空頭走勢形成,成分股中包括過去紅極一時的AMD、Nvidia、德儀等跌幅都一度超過二○%以上,在大摩七月調降半導體評等後,上周再補一刀,認為反彈皆是賣點,的確美半導體族群短線即使反彈,還是相對弱勢。

另外,尖牙股中除了蘋果及微軟外,十月分股價修正也都超過二成,其中Netflix及臉書最深跌幅各達三○%及十二.五%,而累計從高點拉回至低點則分別達三六%及三五.五%,相較之下,蘋果及微軟從高點拉回跌幅各為十一%及十五.二%;谷歌及亞馬遜最深跌幅則達二六%及二七.五%。

科技股是十月重災區,Nasdaq指數跌破年線七四二○點,若未來一周站不回去將正式轉弱。按過去指數跌破年線後反彈無力再跌空頭走勢,至少還要盤整二~三個月才會扭轉。以傳產及金融為主的道瓊雖相對跌幅較輕,但採樣性較廣的標普,十月也下跌七.九%,年線二七五○點能否盡速站穩也是重點。據統計,標普目前本益比約十五.六倍,比去年十二月的高點下降十七%;本益比下降本身也是好消息, 一九九一年以來標普指數的平均本益比為十五.八倍,目前的水準已低於此數據;而過去五年來平均本益比為十六.四倍,目前已是二○一五年第三季來最低水準。

新興市場約八成進入熊市

至於中國,受美國調升關稅影響大約有半年時間,獲利下降逐漸顯現,除了第三季GDP成長由六.六降至六.五%外,最新公布今年前三季,全國規模以上工業企業利潤總額增長十四.七%,增速比前八月放緩一.五個百分點。其中,九月利潤增長四.一%,增速比八月放緩五.一個百分點,增速創今年三月以來新低。股市跌,中國政府從十一長假最後一天就提前宣布降準四碼,後續央行、兩會以及副總理全部都出面喊話要提振經濟,並放錢入市場,一度使得深滬股市在創近四年新低後快速反彈,但上周遇到人民幣貶破近十年低點六.九二,加上股王貴州茅台公布季報,獲利成長不如預期,股價馬上跌停反映,隔日再跌六%;二十九、三十日香港及深滬股市又輪流拉回,恆生、國企股還一度再創新低點。中國股市是今年全球股市中跌幅最深者,在政策喊話中若還創新低,將是警訊。尤其股市及匯率輪流轉弱,會打擊市場信心。再來從網路借貸平台屢屢出事,到近期房地產傳出打七折或五折出售,處理不好將波及金融股,最後只能政府出面處理,也就是國家隊要連續出手了!未來要密切注意人民匯率變動,一旦破七,那又將是另一番局面了!
行動版 電腦版