謝金河:尋找有台灣特色的潛力股

謝金河:尋找有台灣特色的潛力股

二○一八年即將走入歷史,正如年前我不斷提醒大家的「逢八必有大變局」,今年二○一八又是一次歷史的巨變,這當中貫穿全局的是中美貿易戰從三月一直延續到現在,全球經濟也從熱氣沖天,逐漸隨著中美爭鬥景氣逐漸走軟,用在股市投資也呈現上半年好、下半年慘的局面。

最具代表性的是國巨,今年被動元件缺貨一直成為最受矚目的新聞焦點,國巨可以說是集萬千寵愛於一身,股價在七月三日寫下一三一○元天價,這跟當年宏達電寫下一三○○元的榮景非常相近,但如果把一三一○元切成兩半,上半年買國巨,賣到最高點的人是空前大贏家,但如果是下半年進場,可能會賠到脫褲!從股價來看,去年十二月二十九日最後一個交易日,國巨收盤三五三元,農曆年前最後一個交易日是三一二元,現在回到三三八.五元,最低一度跌到二九二元,所有千元高價買到的人全都慘賠。

這也意味了投資要買在低點,追高下場是慘烈的,所以華新科四九一.五元,禾伸堂的三○一元,大毅的一五五.五元,日電貿的一○五元,信昌電的一四六.五元,奇力新的二○八元,光頡的八一.九元,恐怕只能成為往事的追憶。

追高的下場可能很慘烈

台股又進入新舊年關交替的重要時刻,此時外資準備度假去,美國有聖誕、新年長假,中國人也有春節長假,此時中美祭出九○天緩衝期是十分合理的,全球股市也可望有休養生息機會,因為Fed眼看情勢不妙,升息步伐似乎放慢了。而華為公主被押,造成華為供應鏈巨大調整看起來也近尾聲,美股在Apple領跌壓力下,也在尋找支撐,全球股市會出現一個獵殺紅色十月後的緩衝期,這當中有幾個徵候可以注意。

一是全球最弱勢的深滬港股市,上證十月最慘跌到二四四九.二,深證跌到一二一二.二三,滬深三○○到三○○九.五,香港恆生到二四五四○.六三,已經不再破底了,台股加權指數最低跌到九四○○.六九,摩台指數跌到三五○.三八也撐住。而跌最慘的櫃買指數到一○九.一四,這回彈升到一三○.九六,彈幅接近兩成,這個彈升力道比摩台指數、加權指數還凌厲,顯示跌深中小型股這次又活潑起來了。

二是這一周美國兩年及三年期公債殖利率超過五年期,造成市場上利率倒掛的恐慌,十一日道瓊指數大挫五五八.七二,又造成亞股一陣恐慌,從技術面來看,美股跌破年線,技術面形成死亡交叉,看起來形勢險惡,不過道瓊還沒有跌破去年收盤價,Nasdaq仍站在七○○○點,這與去年二月創下的六六三○.六七的低點還有一段差距,美股技術面已走空,但多空仍在掙扎,川普對股市漲跌一向敏感,先前他曾把股市下跌嫁禍給Fed,這回股市又跌,似乎他想從中美貿易戰的緩兵之策中找到支撐力,所以中美休兵九○天是有意義的。

貿易戰重創半導體產業

回到台股來看,加權指數九四○○在年關前應有支撐,關鍵仍在選股,這次中美貿易戰衝擊最大的是半導體產業,大家回頭看看Nvidia、AMD、美光、應用材料跌得有多麼慘烈就可看出端倪,Nvidia在二○一五年只有十九美元,這回漲到二九二.七六美元,最近慘跌到一三三.三一美元,股價跌了五四%,AMD從九.○四拉升到三四.一四美元,最近又重挫到十六.一七美元,代表DRAM的美光從六四.六六美元跌到三三.八二美元,也幾近腰斬狀態,但是相對來看,微軟仍站在一○八.五美元以上,距天價一一六.一八美元十分接近,這可以看出Satya Nadella帶領微軟走上雲的世界是相當成功的。