謝金河:創造價值與損毀價值

謝金河:創造價值與損毀價值

二○一八年即將走入歷史,對全球投資人來說,一八年是波動十分巨大的一年,尤其是最後一個月份,美股出現崩潰般的下跌,道瓊指數在十二月下挫三七四六.二六,跌幅達十四.六七%,這是史上最慘的十二月跌勢,美國各大指數中,如S&P 500跌十四.八二%,Nasdaq跌十五.五二%,NBI生技股跌十七.八七%,費城半導體指數下挫十三.七二%,全球主要市場的指數也下跌十四.一八%,這是金融海嘯以來,大家難得見到的一次重大跌勢。

在十月已領先大跌一段的大中華區股市,這次跌幅縮小,台股加權指數下跌四.一四%,TPEX跌四.五四%,摩台指數跌四.四一%,香港恆生指數跌三.二三%,國企指數跌五.二六%,中國滬深三○○跌五.四%,一八年最大跌幅逾四成的深圳A股又跌四%,上海A股也跌三.四七%,而在一八年表現突出的日經指數十二月也跟著美股重跌十四%,成為亞洲最慘烈的市場。

大同一把火燒了城門

國際股市風狂雨驟,而在台灣股市也出現大同集團面對經營權爭奪戰,林蔚山家族「自殘」的局面,為了逼退市場派的入侵,大同林家宣布華映重整,綠能債務協商,這個罕見「自殘」動作,像自家人在面對戰爭潰敗邊緣,放一把火把城門燒了,本來只剩零頭的華映股價,十二月重跌五九.八五%,綠能跌了五八.七六%,尚志跌三六.一七%,福華電子最慘一度跌到三.五二元,因為賣掉手上大同持股,股價彈升到四.八二元,但全月仍跌九.四%,福華有投資的麗清也跌十二%,在興櫃的尚志化學跌十七.三二%,最慘剩下二元,而主戰場大同成為焦土政策的主角,股價在這個月跌了三八%,最高從四二.四元殺到二二.九五元,跌幅超過三八%,這是台股最慘烈的集團。

一般投資人如果沒有把握可以隔山觀虎鬥,看看這場戰役會如何?在我看來這是一場滿盤皆輸的戰爭,只要看大同股價就知道了,從二○○○年到現在,經營績效不佳,股價長期在面額以下,這次王光祥代表市場派逼宮,大同股價跑到四○元以上,但從歷史最低的四.四三元來看,幾乎漲了十倍以上,這次市場派逼宮可以用股價來看勝負,假如現在兩軍在拔河,公司派打擊股價,市場派必須捍衛股價,假如市場派口袋深度不深,或只是一群烏合之眾,那麼大同公司派會得勝,如此一來,大同股價可能回到票面以下,長期乏人問津;反之,公司派若口袋深度夠,應該盡速召開股東大會爭奪經營權,那麼大同股價應該站在高檔。

對小股東來說,如果公司派得勝,那麼大同整個集團恐怕只剩半條命,尤其華映、綠能、尚志、尚化等可能沒有活下去的機會,小股東要有股票當壁紙的打算,投資股票,最怕是投資到一家像大同林家這種「毀棄價值」的經營者,小股東只有無言。

經營者應該創造價值

上周我參加了精誠資訊與錢櫃兩家公司董事會,看到用心經營、創造價值的經營者完全不同感受,精誠一八年前三季EPS三.五七元,全年EPS大約四.三元上下,從二○一四年以來,精誠已連續四年配出五元的現金股息,董事長黃宗仁期許前面五年配五元現金會加一些資本公積,以後配五元現金完全靠本業,精誠股本二六.九三九億元,帳上未分配盈餘有三五.五九億元,保留盈餘有五○.二七億,有足夠現金年年高配息,如果小股東連續十年投資精誠,可以拿到五○元現金,如果以現在股價六一元來算,大約十二年就可以從精誠拿到六○元股息,也就是說,十二年完全回本,大家如果把現金拿去銀行存定存,可以試算一下,十二年可領到多少利息收入?

我在精誠參加董事會,公司花了很多時間在審查稽核部門的報告,總經理林隆奮有很好的vision帶領公司員工挑戰新目標,今年他在董事會上報告說,雖然中美貿易戰導致全球經濟烏雲罩頂,但是精誠一九年本業仍有兩成以上成長空間…。精誠股價波動不大,但是經營者不斷為投資人創造價值。
行動版 電腦版