殖利率...股價守護神

殖利率...股價守護神

先盛後衰的二○一八年股市,就連聖誕節也難有歡樂氣氛,包含提前收工的聖誕夜,美國股市連續七根黑K棒,不僅跌破頸線,也將今年漲幅全數吐出,以整個十二月來看,道瓊指數至二十四日共計下跌三七四六點、幅度約為十四.六七%,而若從高點的二六九五一起算,跌點達到五一五九、十九.一四%。

其實也不僅美國股市今年由漲轉跌,在亞洲股市方面,日股自高點起算,最大跌點達五五○○點、二二.五%,而中國上證逼近今年低點,位於新加坡的A五○指數則跌破整理平台探底中。相較之下,韓國與台灣修正在前,短線相對抗跌。另西德州與布蘭特原油價格也分別於十二月,出現十六.五%與十四.八%的跌幅。

或可布局具防禦性的息利股

市場已開始傳出牛市結束、進入熊市的說法,雖然是否成真仍舊有待觀察,不過一九年包含美中貿易戰的延燒、全球經濟成長是否趨緩、聯準會升息次數與美國經濟狀況、中國及新興市場的資金流動變化、原物料價格變動等不確定因素,都將是市場須面對課題,除了趨勢性操作外,防禦性布局也有其必要性。

價值與價格的關係,就如同經濟與股市的道理一樣,小狗縱然跑前、跑後,卻總是會回到主人身邊,然而,在價格變化的過程當中,除了營運狀況有好表現之外,若公司的股利政策夠穩健,且殖利率符合甚至高於預期,則將更有助於增加持股信心,當籌碼沉澱而相對穩定,股價波動的幅度也可望較為理性。

投資人參與除權息的重點,不光只是擁有高殖利率或是穩定的配發股利、股息,由於股利收入還必須要被政府課稅,因此至少要能夠完成部分填權息,才能夠有所獲利,若是股價能夠有完全填權息以上的表現,則才能夠算是真正享受到股利政策,否則都只不過表面的光鮮亮麗,等於是拿自己的錢補貼而已。

根據統計資料顯示,過去五年皆有配發現金股息個股,共有八四六家,不過能夠每一年,且順利於一百個交易日之內完成填息,卻僅只有一百檔個股,另外有二二六檔個股,則是有四次能夠在百日內填息,顯示超過半數公司,都無法於除息後百日內完成填息,因此,若填息機率不高,也可選擇棄息後買回。

附表為近五年能夠在除息後一百個交易日之內,就完成完全填息的個股,且平均殖利率在四%以上,絕大多數都是電子產業的中小型股,而當中有不少公司一八年營運都有不錯表現,一九年同樣也有望如往年一般,提出讓股東滿意的股利政策,倘若股價出現疑似修正過頭的狀況,或可逢低考慮承接的機會。

樞紐廠的信錦,過去數年EPS都持穩在五元上下,現金股息近年也多在四.五元上,平均殖利率高達七.四二%,一八年前三季EPS四.○九元,若以減資二五%後的股本計算,則約為五.三二元,法人預估全年可望挑戰六.五元,以平均配發率八五%換算,則現金殖利率將有機會來到八%的高水準。