長線投資好標的

長線投資好標的

永續經營與公司治理是對於任何企業來說最重要的核心價值,若能為股東創造利潤極大化,更是一家值得長期投資的企業。企業經營猶如在海上行船,難免會遭遇到不可測的外力因素,例如:二○○○年網路泡沫、○八年金融海嘯、○九年歐債危機等一連串的系統性風險,如何能夠在危機中安然度過,在在考驗著企業經營者的智慧與決策。

投資股票最怕的就是手中持股變成壁紙。日前國內某老字號集團,旗下子公司陸續爆發財務危機,且將面臨下市的命運,恐讓廣大的小股東們欲哭無淚。然而,在過去三○多年來,台股歷經多次的波動,有些公司成功轉型或是永保長期競爭力,但有些則因經營不善而下市;其最大關鍵在於經營者本身。

本期〈封面故事〉以長線投資的角度出發,為讀者找尋出一些長期經營績效優良,如水泥龍頭台泥、食品股龍頭統一、電源供應應器台達電、全球前三大鞋用膠大廠南寶樹脂等;以及營運出現轉機性,如裕隆集團、廣達旗下的廣明、LED晶粒光磊等企業。

台達電成功轉型 營運戰高峰

企業管理著名經典《基業長青》的作者柯林斯(Jim Collins)表示:「風雲一時的企業來自有偉大構想、魅力型的領導人;基業長青的企業,則需要高瞻遠矚的創建者,是打造組織與價值文化的建築師,超越產品的生命周期、也超越企業領導人的生命。」不過,面對快速變動的環境,真的能夠基業長青的企業恐怕不多。企業本身除了持續強化競爭優勢之外,更重要的是要抓準對的趨勢。

以股王大立光為例,可說是台股在位最久的股王,創辦人林耀英憑藉深厚的技術底子,奠定大立光在塑膠鏡片的霸主地位,至今無人能撼動。目前接班的第二代林恩平,也依循創辦人的理念穩紮穩打,持續築起強大的護城河,讓大立光的競爭力不斷地壯大。儘管全球智慧型手機銷售成長趨緩,但是每支手機所搭載的後置鏡頭數量從過去一顆成長至今三~四顆,且功能越來越強大,更大幅提高產品的價格;促使大立光在維持高良率之下,每年EPS高居台股之冠。

同樣是身處於電子產業的電源供應器龍頭台達電,創辦人鄭崇華十分有遠見,從早期生產PC電源供應器轉型,成功跨入電動車、工業自動化與數據中心等領域發展。受惠於併購安全監控晶睿,帶動去年營收創下歷史新高,且下半年在被動元件價格回落之下,毛利率明顯回升,全年EPS達七元。

展望今年,主要成長動能來自工業自動化、電動車、數據中心電源、電動車充電樁、風電變流器等;另外,收購泰達電可望於四月一日前完成,將貢獻營收成長,法人預估今年EPS挑戰八元以上水準。由於營運展望樂觀,今年第一季法人買超台達電金額超過百億元,外資持股比重也回升至六八.六二%,近期多家外資券商出具報告,紛紛上修目標價,最高上看一八二元。

市值倍增 你我生活離不開統一