落難英雄股

落難英雄股

美中貿易戰砲火再起,從關稅延伸到科技領域,加上外資持續賣超與新台幣趨貶,對台股造成相當大的壓力,加權指數跌破年線後震盪緩步走低,技術指標逐步降至相對低檔,短線上或有反彈機會,不過若美國調升下批三二五○億美元中國商品關稅,或是使用出口管制作為武器,則對多方來說,恐將是更大的難關。

台灣科技廠商夾在兩大國之間,且被迫選邊站等同於兩難局面,對於電子類股來說是相當大的考驗,法人雖說仍會維持一定的持股比重,不過盤面上外資暫時撤出的動作相當明顯,操作宜謹慎,而金融股有護盤影子,相對而言,部分資金轉向傳產類股,其中,台商回流對於沉寂已久的資產股,具有點火的效果。

股價淨值比低於一能不能買?

除了從營運與殖利率角度選股之外,股價淨值比也是一項可以參考的工具。股價淨值比即股價除以每股淨值,從字面上的意義來看,當股價淨值比低於一的狀況下,就算是企業被清算,也能夠拿回比股價更高的清算金額,然而這其實存在著不小的盲點,尤其經營能力不佳的企業,建議搭配ROE一併參考。

簡單來說,若企業不斷虧損,則淨值將持續下滑,此外,會計資產項中,現金就是現金,但是其他不論是短期或長期投資、存貨、土地與廠房、機械與設備等,帳面價值很難等於實際金額。換句話說,淨值本身並不等於清算價值,當然與股票真實價值更是相去甚遠。因此,使用股價淨值比存在一定的限制。

可將焦點放在持續獲利公司,若股價淨值比低於一倍而ROE大於零,一方面可能是獲利相對偏低,另一方面就有機會是股價遭到低估。此外,有些在產業中具有競爭力的公司,雖然面臨虧損,卻仍舊值得留意,例如LED晶粒龍頭廠晶電、IC載板的景碩等。當英雄落難,需要耐心與抓住下一次機會。

操作主要兩種模式,分別為積極追價與逢低布局,兩者手法大不同,端看操作者的心態。在多頭格局展開時,短線操作相對適合追高殺低,嚴設停損然後追求獲利極大,只要能夠鎖定下檔虧損,則高價後仍有更高價可期待,就算勝率僅五成,不過大賺小賠下,報酬率依舊可觀,若遇空頭市場則放空或觀望。

若為逢低布局,則在多方市場時的報酬率可能不如主動出擊,不過卻有機會在指數出現系統性風險或大幅度回檔時,逢低向下買進,雖然買最低與賣最高永遠是追求的目標,但卻也是可遇不可求,退而求其次期待平均成本於相對低檔區,則當指數反轉,將能一舉取得更大報酬率,前提是要選到正確的股票。

適用於景氣循環股
行動版 電腦版