全球內需股出頭天

全球內需股出頭天

美國引爆的國際貿易戰不停歇,直接衝擊全球經貿往來,美國封殺華為,更打亂了全球科技的產業鏈,科技股投資蒙塵,貿易戰的發展不可測也無從預測的情況下,勢必衝擊全球經濟情勢,但沒有一個國家可以放任經濟下滑,大國如美國及中國亦然,而要讓國家經濟實力強韌到足以對抗貿易戰,內需勢必會是兩大國接下來將致力拉動的。

也因此,在全球貿易戰的威脅下,全球機構法人除了將手中的大部位資金進行避險外,另方面,就是將下半年的投資方向全面轉向相對偏安的內需產業。

根據匯豐私人銀行的估算,一旦美國針對其餘總值三二五○億美元的中國進口商品徵收二五%的關稅,在不考慮中國加推刺激經濟政策沖銷影響下,一旦實施,今年中國的GDP成長可能因此縮減一.二%,而美國GDP成長也會降低約○.三%。

油價大跌 美中GDP都受惠

為了管控貿易緊張情勢帶來的投資風險,匯豐私人銀行不諱言,該集團已大幅度的降低科技產業的持股比重,並將下半年投資聚焦在能受惠美國及亞洲當地消費成長的產業。

這個投資思維,其實其來有自。匯豐私人銀行亞洲區首席市場策略師范卓雲指出,美國最近調高對中關稅,可能促使中方加推刺激經濟政策應對,此外,匯豐更預估,今年內中國可望取代美國成為全球最大零售市場,將帶動亞洲的內需需求。

此外,為了應對貿易緊張局勢對經濟成長率影響,中國在三月份已宣布大幅減稅,同步削減增值稅及社保費用,總共將減免約二兆人民幣稅款,相當於今年GDP的二%,中國拉動內部經濟的動作已陸續出台。

而對美國來說,貿易戰對其經濟成長率的衝擊相對為小,但自貿易戰以來,油價的大跌,也已為美國後續的經濟成長率下滑提供了支撐。根據美銀美林的研究顯示,以原油價格下跌三成後的第一年計算,包括中國及美國的經濟成長率都將因此增加近○.五個百分點,幾可沖銷貿易戰對經濟帶來的衝擊。

從去年十月美中貿易戰開打以來,國際原油價格自高檔回跌,其中,布蘭特原油價格從每桶八六.二九美元跌至目前六○.九八美元,波段跌福達二九.三三%;西德州原油則從七六.四一美元的高點下跌至今的五二.七一美元,波段跌幅則已達三成。
行動版 電腦版