謝金河:郭董為何搖身變 「末日博士」?

謝金河:郭董為何搖身變 「末日博士」?

郭董預告有比金融海嘯更大的海嘯會在後面襲來,大家聽到金融海嘯已經夠驚悚了,現在從郭董口中說比金融海嘯更大的海嘯會直撲而來,這回大家更恐懼了。

這話如果從一般分析師口中說出,也許大家不會覺得有什麼大不了,但是郭董親口說出,大家一定會覺得他似乎看到什麼?這當中有幾個解讀的方向,一是郭董會這樣說,一定是郭董看到什麼,也許鴻海、工業富聯的訂單突然不見了,郭董預告美中貿易戰纏鬥下去,可能預見危機在後頭,尤其鴻海是華為、Apple的代工大戶,看起來這兩家智慧手機廠狀況不太妙。

另一個角度也可能是選舉語言,郭董代表藍營候選人,保持一貫唱衰台灣的論調,因此,他預告大危機當前,小英總統應該坐鎮總統府,召開經濟彙報,但從這個角度看,郭董這話也是有語病的,因為鴻海、電子五哥的危機更急迫,郭董要小英坐鎮總統府,不也代表股東也希望郭董能回去坐鎮鴻海總部,因應這個前所未見的變局。

將爆發無預警危機?

三是市場經過郭董類似末日博士的恐嚇預言,台股的投資會更保守,不願冒險的人可能會提前退場,台股成交量會縮,融資餘額會降,股市的波幅會變小,這時候的選股要更強調基本面。

我對郭董「比金融海嘯更大的海嘯」的說法,不完全認同,金融海嘯是金融市場的崩潰,通常都是無預警發生的大危機,美中貿易戰從二○一八年三月開打迄今,已進行十五個月之久,這當中美國與中國雙方打打停停,已經持續十五個月,未來雙方交手,也有可能三年、五年,甚至更久,既然這是個長期國力競賽,不會五時三刻就塵埃落定,不必太過驚恐,未來全世界置身在美中冷戰下勢必是一個新常態,既然是新常態,股市可能慢慢往下修正,看起來不會像二○○八年那樣,股價瞬間暴跌,這是大家要有的認知。

從郭董的談話也可以理出一個頭緒,一是郭董的危機感受這麼強烈,一定他看到鴻海的危機,這麼來看,鴻海兵團旗下個股股票可能要迴避,前不久,郭董宣布參選總統,從一二二.五元跌到六七元的鴻海又漲到九七.二元,現在又跌回七○.一元,又接近著一波低點,郭董的夏普在日本從四二○五跌到九六○日圓,鴻騰在香港面臨三港元保衛戰,從二七.七港元跌下來的富智康又回到一港元以下,現在看起來郭董的旗下公司股價表現都不理想,也許這是郭董看到大家沒有看到的,急於想選總統、改變航道的一個背後思維。

這麼一來,選股要先避開生產基地在中國、產品輸美,最具代表性的是電子五哥,像代工的和碩從一○○元殺到四六.七五元,股價一度隨鴻海反彈,現在又回到低點,這可以看出美中貿易戰衝擊電子五哥最為巨大,外資報導華為二○一九年手機出貨會從二.七億支下滑到一.八到二億支,影響最大的會是華為供應鏈,而且除了華為外,中國很多相關供應鏈也會受到影響。

從美中貿易戰開打迄今,我們來檢視一下在香港上市當紅的公司,像是小米的十七港元掛牌,股價一度衝到二二.二港元,現在跌到八.九一港元,一個慘字形容!號稱是獨角獸推手的華興資本,上市後股價從三一.八殺到十三.七港元;線上壽險的眾安在線從九七.八跌到二一.一五港元,股價每天都創新低;郭董旗下的鴻騰從七.三八跌到二.九九港元,騰訊集團下的閱文集團從一一○港元跌到二九.六五港元。