謝金河:挑選營收創新高、技術面突圍股

從事醫藥物流服務、佳醫集團轉投資的久裕,今年受惠一項新法規,二○一九年未通過符合GDP檢查的醫藥通路商不得執行藥品運銷作業,也就是說一般物流業者不能從事專業醫藥物流服務,久裕從七四.五元跌下來,最慘跌到十五.三五元,可說其慘無比!久裕是以每股五三.九元上櫃,二○一七年本業小賠,去年賺五○○○萬,EPS一.一三元,今年上半年本業賺三五八八.八萬元,比去年同期二三八六萬成長近五成,毛利率拉升到二○%以上,八月營收達一.四七八億元,上半年EPS○.八一元,下半年比上半年好,股價又在谷底打底數年,加上政策利多加持,股價應有較大的爆發力,久裕每年都有配息,今年配出一.○四元,息率超過五%。

這類線型好轉、營收創新高的公司,還有紡織成衣的得力,今年配出一.五元現金,可以看出大股東做多心思,八月營收九.二九七億,第三季營收有機會挑戰二七億,今年有UA釋單,加上越南廠加入營運,這次以每股二二元再增資五億,越南一、二期全能量產後,經營格局將大大開展,這是紡織股可以特別留意的目標。

另外,股價在年線不遠,今年股價表現溫吞的IC設計MOSFET相關個股,八月營收都傳捷報,像杰力營收連續四個月創歷史新高,八月來到一.五七億,第三季可能達四.七億,單季EPS可能有挑戰二.五元的實力,今年EPS應有九~十元之間,以目前股價來看,PE不高,像尼克森七月才創二.六一億歷史新高,富鼎是七、八月都創年度新高,股價應有表現空間。

印刷電路板大好年

今年的印刷電路板是大好年,像欣興單月營收直逼八○億,鴻海旗下的臻鼎KY單月營收跑到一一八.一七億,實在不可思議,臻鼎以一家印刷電路板營收連續兩年都突破千億,去年稅前賺一四六億,很令人讚嘆!同樣是印刷電路板,這幾年南亞電路板愈做愈小,令人咋舌。華新焦家的瀚宇博去年營收已達四三七億,今年併入嘉聯益後營收可能六○○億起跳,變成一線大廠;而王景春的健鼎今年營收挑戰五○○億,EPS挑戰一個股本,已是PCB產業中的老牌績優公司,整個台灣印刷電路板產業令人驚豔。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2056期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:一代電子材料 決定一代電子產品
◎特別企劃:八月營收好 股漲有理
◎焦點議題:蘋概股的拐點 抱緊?股手?
◎中港直擊:科創板降溫 A股漲勢再起
◎國際趨勢:拉丁美洲經濟成長率難保一
◎生技園地:晶碩上市 淺談隱形眼鏡產業
◎重要資訊:上市櫃公司8月營收
【最新活動看板】