謝金河:股王既出,誰與爭鋒

謝金河:股王既出,誰與爭鋒

這幾天有兩則重要的產業訊息,一是經過一個月蒐證後,台積電在美國、德國、新加坡對競爭對手格芯(GlobalFoundries)提出法律侵權訴訟,控告格芯侵犯台積電包括四○奈米以下到十二奈米等製程的廿五項專利,並要求法院採取禁制令,格芯八月下旬向美國國際貿易委員會(ITC)控告台積電侵犯十六項晶片專利技術,包括七奈米、十奈米、十二奈米、十六奈米及廿八奈米的製程技術,市場本來以為這只是格芯造勢的手段,如今台積電反擊,大家逐一比對雙方競爭實力,高下立判。

今年最耀眼的強勢產業

其實台積電七奈米製程領先全世界,這是大家都知道的常識,而過去五年,台積電的資本支出超過五○○億美元,單是今年就超過一一○億美元,過去五年的研發費用超過一○○億美元,去年研發費用達二八.五億美元,技術自主研發在全球半導體供應鏈扮演了重要角色,今年在台灣召開的全球半導體產業協會(SEMI)也公布今年全球半導體原始設備供應商的半導體設備銷售年減十八.四%,台灣不但從南韓手上拿下全球最大半導體設備採購,而且今年可能逆勢成長二一.一%,這是台灣今年最耀眼的強勢產業。

另一個專利訴訟的戰場在數位相機鏡頭模組,大立光九月二十八日向美國東德州法院控告美國筆電大廠HP,及光學鏡頭廠先進光及新鉅科侵犯大立光持有的四項專利,這是大立光首度對筆電大廠提告,也是不止一次對先進光提告,大立光提告的四項專利一件是三P的三片塑膠鏡片及三件四P的四片塑膠鏡片,大立光強調捍衛智慧財產權的決心。

台積電與大立光主動出擊,對競爭對手展開侵權訴訟,他們都在國際法庭上提告,也可以看出這一輪智慧財產權的官司已全面國際化,而大立光及台積電正是兩家台灣最有全球競爭力的企業,如果從台股總市值排名,更能看出這個端倪。

我們以十月一日的收盤價來看台股總市值排行榜,今年的順位出現了一些變化,一是台積電仍是榜首,鴻海仍在亞軍的位置,台塑四寶四家公司仍在榜上,中華電信、國泰金控也在上面,但是榜上出現兩匹新黑馬,一是大立光市值衝到第五名,以一九六億美元超越了台塑、南亞、台化。而更大黑馬是聯發科一躍成為第七大市值企業,以一九二.八五億美元,超越南亞、台化、國泰金、富邦金,過去聯發科一直在十一名後徘徊,今年黑馬竄出。

台股市值前十大,至少跑出大立光、聯發科兩匹黑馬,若加上台積電,二○一九年台股獨領風騷的個股前三名應是台積電、大立光及聯發科,台股加權指數從九七二七.四一起跑,十月一日收盤一○九六七.六五,在大家看衰台灣經濟聲中,加權指數上漲一二四○.二四,今年以來指數上漲十二.七五%,但台積電、大立光、聯發科的表現都超過大盤。

聯發科表現令人驚嘆

台積電去年底收盤二二五.五元,十月一日收盤二八○元,漲幅達二四.一六%比大盤多了一倍,如果再把台積電今年配了八元及最近配了二元的息加上去,今年已上漲了二八.六%!另一檔是大立光,去年上演了一齣從五三三○元跌到二八七五元的戲碼,讓大家嚇了一跳,但今年5G題材上揚,手機新機效應發酵,大立光又漲到四五九五元,去年底收在三二一五元,若以十月一日收盤價四五三五元來計算,大立光今年漲了一三二○元,漲幅高達四一.○五%,如果再把六八元現金股息加回去,今年上漲四三.一七%,比大盤的漲幅多了近三倍。