巨人企業稱霸股市

巨人企業稱霸股市

台股本周突破一萬兩千點近三十年來新高,下道關卡就是一九九○年創下的一二六八二點歷史高點,外資今年下半年先賣後大買,推升台股股價。而台股今年累計漲幅接近過二五%,逐漸追上美股,居全球前段班。再者若觀看以大型權值股為主的台灣五○,去年底收盤為七五.五元,如今已來到九八.一五元附近,若加上今年除息○.七元,等於高點接近九九元,以此計算今年上漲三○.九二%,較台灣上市指數還多,若再扣除景氣不佳的台塑四寶,實際上電子股拉抬台灣五○的漲幅更大,幾乎跟美國Nasdaq漲幅相近,也就是出現大型權值股漲幅超過中型權值股現象。

大象也會狂奔!

美國聯準會今年降息兩次,雖說日前宣布貨幣政策按兵不動,並暗示在經濟穩健的情況下,二○二○年整年將維持不動,在大選之年保持觀望。歐洲央行也表示注資市場資金不會再擴大。但是新興市場巴西以及日本依然持續降息或擴大資金寬鬆,一般預期經濟面臨嚴峻調整的中國,明年經濟成長率可能難保六,創改革開放以來最低,降息救經濟可能性大。且聯準會對經濟及利率看法是浮動的,現在說利率按兵不動未必就代表明年不會降息,只要一不如預期、股市下跌,聯準會隨時可能調轉槍口。大致上預期明年全球國家地區降息次數不亞於今年。大多數國家目前利率趨近於零或負利率(尤其日本及歐洲國家如德國、丹麥等),明年資金不一定進一步寬鬆但也不至於緊縮,也就是說市場錢依然多,負利率資金至少都還將超過十一兆美元。

而近幾年全球流行將資金注入ETF,規模日漸擴大,各類型ETF目不暇給,ETF基金大多是以參考全球各行業總市值高、具競爭力加上有配息公司為主要投資標的。以全球資金面來看,明年這股趨勢還是跑不掉。

以全球總市值公司來看,第一名是剛上市的沙美石油,但它是近期才掛牌,參考性仍須觀察。倒是前十名公司,包括蘋果、微軟、谷歌、亞馬遜、臉書以及半導體相關的Nvidia、AMD、Skyworks、AMAT、科磊、英特爾等,今年漲幅都很大,至少都跑贏標普、費半指數的二七%及五八%。其中又以總市值原來居冠的蘋果漲幅最為可觀,去年底收盤價為一五七.七四美元,一度跌到令第二大股東巴菲特的波克夏套牢,以本周歷史新高二七九.八六美元來看,今年漲幅高達七七.六%,大象也會狂奔!

而另一家大股東是全球首富比爾蓋茲的微軟,今年累計漲幅也超過五三%,這兩家排名全總市值第二及第三的公司,都突破一兆美元,至一.一五兆美元之上。連帶也使得有手機安卓系統及Youtube的谷歌,今年股價也上漲超過三三%,高於標普及Nasdaq漲幅;有IG的臉書今年最高漲幅也有四八%;中國的阿里巴巴漲幅也有近五成;另一方面是金融股包括摩根大通、美國銀行以及信用卡雙雄Visa、Mastercard,平均漲幅都有四成左右。而鄰近的韓國三星漲幅則達四一%。這些漲幅跑贏大盤的公司,基本上都是產業領導者或具有競爭力公司。此外,產業領導者還需公司營運積極,最明顯是英特爾今年漲幅只有二四%,不到費半指數漲幅一半;該公司CPU市占率被AMD(主要有台積電奧援)逼近,結果AMD今年漲幅高達一二五%,而AMD在GPU方面也追擊Nvidia,Nvidia今年漲幅六八%雖贏費半,都漲幅也大約只有AMD一半。

向台積電靠攏就沾光

所以看今年美股漲升內容的確是大不同,最風光的是科技及銀行業的領頭羊。而過去非常搶鋒頭、總市值超過十億美元的獨角獸,如Uber、Lyft、企業通訊軟體Slack、圖片社群平台Pinterest等矽谷知名獨角獸,都在今年掛牌上市,惟股價幾乎都是破發,增添資金向獲利穩健的高總市值公司靠攏。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2070期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
行動版 電腦版