抱股過年清單

抱股過年清單

總統大選落幕,執政黨繼續當權,台股出現謝票行情,但緊接著就是過年,不想抱股過年者也會趁開高先減碼,直到封關前當日收紅機率就很高了;再來就是新春開紅盤,一般也是上漲機率高。且佐以總統大選後十日、十五日、二十日上漲機率過八成,平均漲幅在五%以上,都是呈現正報酬,就台股過去歷史而言,的確可考慮抱股過年。再者以過去二○年來看,二、三月份上漲機率都超過六五%,是一年當中僅次於十二月份上漲機率最高月份,在年後資金回籠及各公司陸續公布年報、股利政策及空頭最後回補中,都較偏向多頭。

ETF資金未撤離股市

當然國際股市也是很重要,尤其是美國及中國。近兩年來低利率及負利率影響,國際資金大量湧進ETF,規模直逼十兆美元,預計未來十年可能超過五○兆美元,ETF資金大量進駐產業具有競爭力及優良配息的龍頭股,包括美國的蘋果、微軟、臉書、谷歌…,台灣則有台積電,韓國則是三星已創歷史新高;中國則有阿里巴巴、騰訊,這些都是全球總市值排名前二五名的好公司。

這次美國斬首伊朗將軍、伊朗報復炸射美國駐伊拉克軍事基地,局勢一度緊張,惟國際油價曾暴衝至六五美元(西德州)之上,尚未創去年高點六六.六美元,而後又大跌至六○美元之下;避險的金價則表現較強,一度超過一六一○美元逼近六年新高,但是對於國際股市的影響似乎不大,這次油價大漲但國際ETF並未大量賣股,道瓊一度再創歷史新高突破二九○○○點,標普及Nasdaq也創歷史新高,Nasdaq已站上九千點之上,轉眼間可望挑戰萬點。費半指數去年大漲六成,今年漲勢較緩但也創歷史新高一九○九點。

美中股市同步走強

進入美國的資金幾乎都集中在電子、半導體以及銀行股身上,地產股表現也相當好,聯準會認為美國經濟最壞時期已過。當然變數就是美中貿易大戰後續影響。美國禁得起中國產品價格因關稅提高的成本,美股指數持續創歷史新高就是在呼應。

但中國則較受影響,雖說去年經濟成長率保六,但今年一般預計大約在五.八%,且國內企業違約還是屢見不顯;倒是政策注資在電子半導體上,看看在上海掛牌的新創板及中小型創業股為主的深圳股市,去年十二月以來表現非常強,帶動上證指數站上三千點進而將挑戰三二○○點。美中十五日簽署貿易談判應該不難,美國今年有總統大選、中國則需救經濟,政策大多會比較偏多。

而台股在總統大選前隨國際股市拉升至一萬二千一百點附近,在執政者不變下,趨勢一樣。外資及台商資金返台,是台股去年下半年反敗為勝重要關鍵,去年八月立院通的的鼓勵資金回台政策,全年吸引約八千億元以上額度將回台,當初政府預計兩年內可吸引約數兆資金返台,隨著美國對中國關稅提高已成事實,外移廠商將持續進行,資金將持續返台;外資去年九月開始大買台股,至十二月累計買超上市資額高達三二五八億元,約一一○億美元,元月以來則賣超約六十億元,外資動作若不再積極,台股可能走緩漲。

台幣強勢 資金行情持續
行動版 電腦版