被動元件的機會在哪?

被動元件的機會在哪?

根據過往經驗,被動元件相關產品的報價往往擁有十年一循環的大漲風氣,而二○一八年,正是整個被動元件族群在沉淪了十年之後所迎來的黃金爆發時期,從相關類股股價接連創下新高,國巨甚至一舉衝破千元,問鼎股后寶座的狀況來看,被動元件所颳起的缺貨漲價旋風,真的席捲了整個資本市場。不過,風潮來得快、去得也快,短短不到一年,整個市場狀況就從供不應求走到供過於求,該族群相關類股的股價紛紛應聲下跌,更有不少是腰斬再腰斬。

確實,拉長時間軸來看,被動元件產業景氣自一八年第三季反轉向下後,已經經過了好幾季的調整時間,終於在一九年第四季,隨著MLCC價格回穩、5G帶動消費型產品需求加速增溫、上下游的庫存水位調整也回歸正常水位,供需兩端已經趨於平衡,也因此,在經歷了將近一年的低迷過後,被動元件產業去年底終於又盼來了報價上漲。不過,回過頭來看今年狀況,受到新冠肺炎疫情的影響,中國大陸工廠遲遲未能正式復工,進而導致供給端缺貨,推升被動元件上半年的報價走揚,但於此同時,整體終端需求也因為疫情的關係,比先前所預估的可能略有下滑,因此,下半年被動元件產業的漲價動能是否能維持正向成長,仍有待觀察。

國巨缺工報價喊漲

根據業界知情人士分析,不管是去年相關業者透過壓低稼動率去化庫存,或是今年以來新冠肺炎疫情、缺工導致生產不順,這幾波報價喊漲的前提都比較偏向供給端所造成的,與一八年上半年需求端大幅增加,各家業者紛紛提高稼動率擴產因應,但市場仍然維持供不應求有所不同。

同時,在預期缺貨漲價的心理因素的帶動下,中下游的經銷商及代工廠等業者,應該就會開始建立較為安全的庫存水位。因此,這樣的拉貨動能也就支撐著短期被動元件的價格走勢,但未來一旦庫存水位逐漸提高、被動元件供應量回升,後續下游的拉貨動能應該就會漸漸放緩。再加上,被動元件近期報價的飆漲基期確實已經算偏高,以目前三月及下季被動元件市場平均漲幅約三成,0201、0402等常規型標準品漲幅更是傳出上看五成或八成的狀況來看,下半年再繼續上漲的空間可能不大。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2081期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:下跌時的存股教戰守則
◎特別企劃:CIS上游晶片商人氣爆棚
◎焦點議題:避險需求增 金價挑戰高點
◎中港直擊:匯豐控股斷尾生大縮編
◎國際趨勢:日本從失落中再陷失落
◎產業脈動:疫苗-疫情的終極武器