佛系護盤庫藏股

佛系護盤庫藏股

英國首相強生因為感染新冠肺炎,且在隔離十天之後病情惡化,並轉入加護病房,美國因疫情而死亡人數突破一萬人,全球感染人數超過一二○萬例。不過,歐洲似有趨緩跡象,美國進入最艱難一周後也有機會趨穩,縱然感染或死亡數據一路攀高、經濟數據差、展望能見度不高,但是股市已經開始展開反彈。

加權指數自高點修正三成,歐、美與亞洲其他國家跌幅更甚於此,也反應台灣的防疫成績相對亮眼。目前指數已反彈逾跌幅三分之一,回到萬點關卡之上,第一階段的反彈,除了極少數超強勢個股之外,主要以先跌先反彈、跌深者強彈為基調,雖是全面性走跌,不過包含殖利率、疫情受害程度是幅度的依據。

跌深反彈行情啟動

初階段反彈過後,選股邏輯回到投資本質,包含公司體質、業績表現、營運展望、產業趨勢等,不過疫情仍未結束,對總體經濟、消費需求端影響程度,未來都還有可能再次反應。然而績優公司在指數不再破底的前提下,低點可能已經過去,反彈後將會進入量縮整理,是另外一次手中持股汰弱留強的機會。

外資在第一季賣超超過五○○○億元,指數修正至萬點之下,若從個股角度來看,以去年每股稅後純益計算,本益比回到十倍上下不在少數,股價淨值比掉到一倍以下個股,更一度超過八百家,顯示部分評價已是偏低,其次,台灣的殖利率在國際股市中數一數二,股價大幅下跌過後,殖利率又再次向上攀高。

除了從基本面、技術面與籌碼面判斷之外,實施庫藏股也是觀察公司對自家股票態度的一種方式。庫藏股官方說法主要有轉讓給員工、維護公司信用與鼓動權益與股權轉換,而買完之後可能再度發行,也可能註銷(減資),雖然對於公司經營本質基本上沒有任何助益,不過至少可以防止趁虛而入的惡意併購。

面對百年一遇的大瘟疫,世界各國紛紛採取自救行動,美國除了聯準會迅速降息外,還祭出無限量化寬鬆與二兆美元紓困方案,歐元區也有七五○○億歐元,而台灣則端出超過一兆元的紓困措施,國家如此、企業也跟上腳步,展開史上最大規模庫藏股執行計畫,表現出經營者積極捍衛股價的決心與信心。

超過二百家實施庫藏股

根據統計數字顯示,一開始實施會具有一定的效果,但是延續的效益並不算大,還是要回歸公司營運。當股價過去為漲勢、目的為轉讓股份給予員工的庫藏股,則接下來相對容易繼續上漲,若因股價短時間下跌,以維護公司信用與股東權益為目的,彈升幅度相對較高,若實施後股價反應不佳,未來股價則恐不易有太好表現。
行動版 電腦版