災後台股新秩序

災後台股新秩序

一周不到,國內外局勢又有重大變化,原本沉溺在零確診喜悅的台灣,先是敦睦艦隊返國後,擁有超過三百人以上的最大噸位磐石艦染疫,隔離人數不詳,確診人數令人擔心,恐成為防疫最大破口,官兵趴趴走,部分城市喊出可能封城可能,令國內產業驚膽跳;國際上則有油價大跌五月一度期貨價格出現負三七.二美元歷史紀錄,凸顯全球封國封城後需求遽降打擊;再來東北亞傳出北韓領袖金正恩病危,又可能引發地緣政治不穩。

國內外利空,使得國際股市因歐洲各國開始陸續解封,美國也傳將在五月復工的利多增添變數。

當然台股這次在內資扛起外資賣壓,波段上漲時間達二十個交易日,本身就有漲多拉回壓力,而受國內外變數一起衝擊下,短線似乎有回測萬點或月線支撐可能。國際變數包括油價及北韓危機,這是美中俄等大國在博弈,只要美國守穩問題就不大。其中最重要是還是磐石艦確診人數是否竄升?這將對國人信心及股市人氣有較大影響力,最好是能控制住且不要封城,也正考驗低檔只小幅買超不到十億元的國安基金防守能力。在選股上還是以政府護盤、投信本土法人買超業績股為主。而公司實施庫藏股以及大股東或經營階層買進自家股者,也列為優先注意對象。

全球流行超過兩個月的新冠肺炎疫情,似乎都見到高峰或下降;歐洲也有丹麥恢復學生上課,義大利、西班牙疫情也趨緩,有意重啟經濟活動,不過整體而言要解除,可能要等到五月中旬以後,在股市歷經各國火力全開、放水降息,已經反彈一段之下,接下來還是要看經濟活動的恢復。若從中國公布的首季GDP負成長六.八%,創一九九二年以來最低;美國以及歐洲等工業大國第一季也都不好,第二季可能持續衰退,而國民生產毛額最大的美國可能衰退超過三○%,急得川普總統想要在五月一日復工,加速恢復經濟活動。

如同科斯托蘭尼所言的「老人與狗」理論,股市、股價跑在前面一大段,老人尚未跟上,可以預期後面股市再度急漲可能性不太大,能維持高檔震盪是最好走勢。

油價頻創低藏隱憂

由於聯準會這次動作積極,三月連續降息兩次並祭出無限資金寬鬆政策,令銀行業較無倒閉危機,另一方面更是直接跳過銀行購買非投資等級企業債券,市場受刺激也連續大漲,美國NBI生技指數直接創今年新高,費半累計反彈跌點的六二%,已達強烈反彈水準,若守穩一五○○點,再拉升就具攻擊力。至於Nasdaq在ETF資金重新回籠下,大筆買進亞馬遜、微軟等高總市值股,亞馬遜已創去年高點一成左右,是多頭架式,且總市值已達一.一兆美元,僅次於微軟的一.三六兆美元、蘋果一.二六兆美元,隨時有機會挑戰總市值第一寶座。另外,科技股AMD、Nvidia幾乎都回到高點、Netflix創新高、英特爾及賽靈思走勢都較台積電強,Nasdaq反彈幅度一度超過累計跌點的六成,顯見這次美股反彈還是科技股最強。道瓊及標普較弱。未來一周科技業包含德儀、英特爾、特斯拉等將公布財報以及展望。

美國耐久財訂單也是市場焦點;在四大指數未跌破月線前,指數可望續彈向季線或高檔推升,周KD值交叉向上第二周,仍有利中段資金行情反彈。

亞洲的中國首季GDP為負六.八%,政策持續放錢,只不過在歐美未解封下,可能出現復工、訂單卻減少;深滬股市持續碎步推升,上證指數距離季線二九二五點較遠,經濟可能持續調整。大國疫情幾乎全爆,新興市場印度、巴西等未見緩和,所以資金還是會集中在大國身上。
行動版 電腦版