謝金河:漲了2000多點,還能買什麼股票?

謝金河:漲了2000多點,還能買什麼股票?

我們常說恐慌與貪婪常在一瞬之間,從元月二十三日武漢封城以來,這個世界出現了巨大的變化,封城與鎖國成了常態,全世界交通中斷,航空公司停飛,郵輪停駛,金融市場也受到巨大破壞,美國股市連續出現熔斷,連石油價格也出現熔斷,甚至出現了我們一生從未見過的負油價。

在這個極端變化的全球金融市場,我們也見到投資人從最終極的恐慌到貪婪的過程,台股最慘的時刻,一度重跌到八五二三.六三,國安基金宣示進場護盤,此後台股步上反彈之路,加權指數一度站上一○七一○.一五,在一個多月之內又大漲二一八六.五二,這個大跌又大漲走勢,讓很多投資人不知所措,操作不當的投資人可能會斷頭跑路。

股價大漲後要看續航力

現在台股經過二千多點反彈後,很多人都在問台股空間還有多大?這次疫情帶給金融市場巨大衝擊,也造成股市防疫概念股的奔馳,很多挾著防疫題材的不織布及快篩試劑、額溫槍等個股,紛紛漲到大家難以想像的高價,現在開始要面對基本面的考驗,也就是說股價大漲數倍之後,業績的持續成長力道,這次不織布產業跟口罩有關的個股,例如,生產熔噴不織布的敏成股價從十三.三四到二○八元,暴漲十四.五倍,這是史上罕見的巨大漲幅。另一家恆大也從十五.四元大漲到八四.三元。然後是康那香漲到二五.四元,新麗一度漲到三一.五元,還有南六漲到二三○元,這個強大漲勢堪稱百年一遇。

從歷史角度來看,像恆大過去十年只有兩年EPS超過一元,敏成股本只有二.○六億元,二○一八年EPS只有○.五三元,這次我特別請古思明董事長上電視,請教他敏成今年EPS最大極限有多少?他說大約三元左右,這次被市場一口氣炒到二○○元以上,可能是炒得太高了。至於南六以水針不織布為主力,今年最好有賺一個股本的潛力,此時股價算是合理反應了。至於康那香過去十年最好的EPS是○.五八元。新麗經常處於虧損狀態,此時股價挾題材上漲,在疫情從高峰往下走,這些防疫概念股可能要面臨嚴格基本面考驗,況且,口罩最大供應國在中國,全中國有超過四五萬家口罩生產工廠,很快的速度口罩生產會供過於求,這個時候炒得太高的股價可能沒有支撐力。

另外,這次生技股也因為肺炎撿到槍,這一陣子搶搭快篩行列的如普生,一下子股價從五.七一炒到五二.六元,幾個月前,我們才去參訪普生,這家公司淨值跌到二.二五元,後來克緹集團以十元入股,才拉高淨值,林宗慶先生是早期上市公司百祿的創辦人,這家公司已連續虧損六年,股價搭上快篩列車,居然跟敏成一樣,經常熔斷。還有搭上快篩順風車的瑞基,去年股價最低只有十五.七五元,這回衝到一九五元。瑞基從動物用藥開始,去年逐漸好起來,EPS一.九元,這回搭上快篩列車,股價飆起來,其實快篩能不能創造EPS還不那麼明確,股價衝太快了。這次搭上快篩試劑旋風的還有台康及寶齡富錦,寶齡從四九.八元衝到一三五元,這兩年EPS都在二元左右,連大股東都跟我說股價漲得太不可思議。

炒太高謹防後座力

再來是額溫槍的熱映從十四.九五元大漲到八○元,豪展從四○元漲到八○.五元,正好漲了一倍;還有泰博從一一九.五元漲到一九三元,都是令人驚嘆的股價。疫情開始,很多企業加緊額溫槍採購,但這種耐久性消費財,買進了下一回有一段時間才會恢復採購,熱映第一季營收大爆衝到三.九二億,成長一三九%,過去六年,只有一年EPS超過一元,股價炒太高,後座力要小心。

再來是這次與原料藥有關的,像是旭富搭上奎寧的列車,在小英總統參訪那天,股價最高漲到一五七.五元。神隆也一度漲到三七.五元,還有中化生也漲到四八.八元,這個原料藥廠算是有本益比的企業,旭富去年EPS七.一八元,是原料藥廠的模範生,算是比較合理的。
行動版 電腦版