五二○行情概念股起跑

五二○行情概念股起跑

新冠肺炎疫情大流行,硬生生打擊全球股市的多頭走勢,所幸台灣展現絕佳的防疫本領,經濟活動並未停擺,加上資金行情當靠山,搭配政府基金、投信等買方多頭力挺,支撐台股從三月中旬以來反彈氣勢強勁。且近期全球疫情逐漸趨緩,歐美各國準備重啟經濟活動,以及新冠肺炎藥物試驗也箭在弦上,市場對於疫情趨緩後的復甦樂觀看待,更是推升台股不斷走高,直奔萬一關卡。

台股在全球新冠肺炎疫情下走勢表現亮眼,五月適逢總統就職的重要日子,若從過往經驗觀察,歷年就職前多是台股營造多頭的好時機,參考一六年的五二○股市,單周內台股上漲三三二點,而今年在內資積極護航的情況下,五二○行情有望為台股再添上攻柴火,慶祝行情頗受期待。尤其是受到政策支持的綠能、生技類股,以及工具機、國防,還有被市場喻為是「超超前部署」的台商資金回流等相關概念股,均有望成為五二○行情熱門標的。

生技股短線漲多謹慎選股

近兩個多月來,台灣因防疫成果優異,讓沉寂已久的生技股重回投資人懷抱,衝出超高人氣,甚至連大舉賣超台股的外資也將資金轉入生技族群,若說是帶領台股展開這波大彈升的領頭羊也不為過。統計大盤自三月十九日波段低點至五月十二日以來反彈幅度為二五.三二%、上市電子指數二五.五五%、金融指數二○.六二%,然而上市生技指數卻有三九.八四%的漲幅,上櫃生技指數更高達五三.七六%。

從最早的恆大、南六、康那香、熱映等口罩、額溫槍開始,到後續需要搭配使用的檢測試劑,包含瑞基、普生、寶齡富錦、ABC-KY等,以及包括中化生、國光生、台康生技、高端疫苗在內研發疫苗、治療藥物的廠商,都相繼強勁上漲,更不乏頻創新高的個股。

其實,生醫產業一直是蔡英文政府重點發展的產業之一,為加快國內生技產業發展,政府自一六年正式將其列入「五加二產業創新計畫」中,期待把台灣打造成亞太生醫研發產業重鎮。而根據經濟部工業局一九年生技產業白皮書統計,台灣生技產業營業額已從二○○五年的一六○○億元,快速成長到一八年的五一四八億元,規模持續擴張。

法人表示,未來在政府持續大力推動之下,台灣生技產業有望繼續向上發展,不過須注意的是,生技股在資金力挺下一路狂飆,短線漲幅已過大,隨著疫情趨緩,不少個股開始出現回檔的賣壓,短線應先避開;而長線投資則應檢視個股營收與獲利是否跟著議題發展,有業績題材商機的個股,有望持續受到資金青睞。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2091期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:驅動IC與PCB找到養分
◎特別企劃:價值股的三大加分題材
行動版 電腦版