不一樣的財報股驚奇秀

不一樣的財報股驚奇秀

這波台股創下歷史新高點,但細看類股走勢卻呈現兩極化,電子股明顯強過傳產股。雖然全球疫情肆虐,但科技創新與疫情帶動居家辦公之商機,促使晶圓代工、IC設計、封測等半導體產業上半年營運表現出色,半年報也繳出不錯的成績單。反觀,塑化、鋼鐵、紡織、汽車零組件等傳產族群,受到油價下跌與封城關係,營運明顯受到衝擊,因此,上半年營收與獲利普遍均較去年同期衰退,同時拖累股價表現。

八月十四日之前,所有上市櫃企業將公布第二季財報,屆時上半年獲利表現就能一清二楚。本期封面故事即從財報出發,分別從不同角度去分析,除了看EPS之外,毛利率與營益率的變化,也是攸關廠商本業獲利與競爭力強弱的重要指標。就目前已公告的企業獲利來看,IC設計族群普遍表現不錯。

IC設計獲利強悍 義隆拚賺一股本

例如:IC設計龍頭聯發科受惠於5G手機晶片出貨成長,以及智慧家庭包括WiFi、PMIC、ASICs等產品復甦,帶動第二季毛利率衝上四三.五%,創近四年半以來新高,EPS達四.五八元。展望第三季,公司樂觀看待5G手機晶片出貨持續成長,營收可望較上季成長二二至三○%、毛利率也有望向上提升。法人看好,聯發科在5G晶片市占率攀高,紛紛上修目標價,最高上看一二○○元。

除了聯發科之外,面板驅動IC聯詠、影音晶片瑞昱、高速傳輸晶片譜瑞KY第二季財報也相當亮眼。其中,譜瑞第二季更大賺一個股本,累計上半年EPS已達十八.三三元。法人看好譜瑞明年在Mini LED規格導入iPad及Macbook拉開升級序幕,加上Mini LED滲透率攀升,帶動高毛利率的時脈控制晶片(eDP TCON)平均單價逐年向上,近來也上修目標價至一五○○元,直追矽力KY與祥碩。

全球觸控IC龍頭義隆受惠疫情帶動NB需求強勁,高毛利產品出貨比重增加,促使第二季稅後淨利達九.一八億元,季增一七○○%,年增一一七%,EPS達三.一五元,累計上半年EPS達三.三三元。展望下半年,公司持樂觀看待,七月營收更衝上十四.六五億元,連續四個月創單月歷史新高。義隆也上調觸控螢幕在筆電滲透率預估,市占率也可望拉升至六~七成。至於指紋辨識部分,公司認為,今年筆電滲透率估達二五~三○%,且高毛利的Match on Chip方案因無須開啟電腦就可達辨識效果,獲各大廠導入。

在觸控IC與指紋辨識二大產品線成長動能挹注下,義隆預估本季營收介於四六~四八億元,季增二九.九~三五.六%,續創單季歷史新高,估計毛利率將介於四七~四八%,獲利可望同步締造新猷,全年有機會賺進一個股本。就IC設計股平均本益比在二○倍以上,目前義隆本益比僅約十五倍左右,顯然具有向上拉升之空間,不排除挑戰歷史高點一九七元,往二○○元關卡邁進。

半導體晶圓測試廠欣銓,主要客戶為TI、NXP、STMicro、Infineon等歐美IDM大廠。儘管上半年因疫情關係,導致車用電子訂單減少,但因網通、射頻晶片(RF)需求強勁,促使第二季營收、毛利率表現出色,稅後淨利達四.五六億元,年增七四.八%,EPS達○.九七元,寫下歷年新高,單季獲利賺贏去年上半年。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2103期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:中小型獲利黑馬股接棒
本期其他文章
前期其他文章