謝金河:台灣價值會彰顯在資產股上

謝金河:台灣價值會彰顯在資產股上

今年七月二十八日這一天,是台股非常關鍵的一天,Intel執行長Bob Swan在接受CNBC訪問時透露Intel七奈米先進製程可能延後一年,並且可能委外,這個消息刺激,台積電在美國ADR強力大漲十四.一三%,TSMC ADR衝到八三.二五美元,台積電也寫下四六六.五元新天價,而這一天,里昂也發布了一篇報告,把聯發科目標價調升到一二○○元,聯發科股價也衝到七六三元。

台積電、聯發科股價大漲,加權指數一下子衝到一三○三一.七,這也是台股新里程碑。七月下旬,台股在聯發科、台積電領軍下,越越一二六八二的歷史天價,一口氣衝到一三○三一.七,其實這也是一個台股多頭的大轉折,原因是一二六八二是高懸了三十年的不可攀天價,這次指數衝過一三○○○點,也算是意思到了,台股會進行一段「鞏固與整頓」,也就是個股的股價修正與調整。

最早修正的是生技類股,這一波市場焦點關注的「天國一輝」─合一、中天、杏輝、杏國其實都在七月八日前後到頂了,合一從四七六.五元折返一五三.五元,現在進行右肩反彈,中天從一五九.五元折回五七.五元,杏國從一五五元修正回到五五元,杏輝從六八.五元跌回三一.七元,都是腰斬級水準。

從現金流檢視生技股價值

最近快篩題材的公司,因為數字不好看,股價跌勢很猛烈,像瑞基從四三五跌到一七三.五元,普生從二七八跌到一○六元,金萬林從二○○跌到六三.一元,疫苗股則隨消息起舞,有業績當後盾的口罩、額溫槍等相關個股,如恆大、敏成、康那香、熱映、泰博、豪展都出現高檔震盪的修正,整體來看,生技股除了醫材股有數字當後盾外,大多數都是消息面的波瀾,長線投資者並不合適,這些年投資人喜歡在生技股衝浪,很少人從現金流角度來檢視生技股的投資價值,只能隨波逐流,不小心套牢了就很難解套。

二是半導體類股的修正,台積電一口氣漲到四六六.五元之後,一時之間,全台灣都在討論護國神山的未來,散戶也大量湧入台積電,這也是台積電波段到滿足點的訊號,不過台積電在四一五及四一九元打下雙底,也代表在四○○元防守力強勁,我常說,股價大漲後,也須有天險可守,台積電是最標準有天險可守的企業。

台積電今年前七月營收七二七二.五九億元,比去年同期成長三三.六%,上半年獲利二三七八億元,EPS九.一七元,比去年同期成長五八%以上,以下半年通常比上半年旺的市場慣性,今年EPS二○元以上問題不大,以四三三元的股價回推,PE大約只有二一倍,以每季配息二.五元來算,殖利率也有二.二%,這代表台積電仍然有很高的投資價值,這就是我說的「天險可守」,對照沒有現金流的生技股,台積電的底部堅實很多。

華為最後逃生門被封了

市場上在七月下旬追逐半導體的資金湧入,於是聯電、世界先進也被大水拱了上去,然後是IC設計的聯發科,外資看好聯發科,目標價喊到一二○○元,聯發科超越鴻海,成為台股市值老二,不過若拿聯發科比台積電,上半年聯發科EPS八.一三元,不若台積電的九.一七元,今年美國封殺華為,聯發科又供貨華為,成了意外贏家,現在這個洞被美國政府發現,川普政府也想把華為唯一的逃生門堵起來,八月十七日聯發科跌了一跤,股價跌停,看起來也被迫回檔修正,外資勢必下修目標價。