謝金河:華為效應衝擊台股

謝金河:華為效應衝擊台股

八月二十日台股出現罕見的巨大跌勢!受到華為的衝擊,台股以一二七六四.七五開出,沒多久加權指數殺到一二一四四.七六,盤中一度大跌六三四點,最後收盤下跌四一六點。當天我在年代錄影,出來看一下台股表現,嚇了一跳,我以為像九一一恐怖攻擊的事件又來了,但把全球股市掃瞄一遍,全世界安然無恙,原來只是大家被華為的事件震懾住了。

華為事件受災戶一大串

這一天受到衝擊最大的是聯發科,股價最低殺到五五一元,重挫五八元,最後收盤下跌四四元,跌幅是七.二二%,其實這一天正好是聯發科這一波回檔最低價,七月二十八日聯發科一度創下七六三元高價,那時里昂出具了一份報告,調高聯發科目標價到一二○○元,而聯發科股價大漲,市值一度超越鴻海,成為市場目光焦點,沒想到華為禁令襲來,聯發科股價跌了二一二元,市值少掉將近三三七○億元。

根據報導,聯發科4G晶片,在華為市占率五○~五四%,5G晶片市占率更高達六○~六三%,整體下半年,聯發科在華為市占率是五五~五八%,從二○一九年五月川普對華為下禁令以來,高通對華為出貨占三○%,聯發科占三六%,今年第二季聯發科業績大好,是因為聯發科在華為的手機晶片市占率高達三八.三%,領先高通的三七.八%及海思的二一.八%,下半年聯發科預計出貨華為的4G晶片約一二○○萬套,5G晶片四五○萬套,如果九月十四日禁令嚴格執行,那麼聯發科當然首當其衝,股價必然出現巨大反應。

不過東山飄雨西山晴,像台積電原來出貨給海思的晶片產能,被別的IC設計業者搶走了,台積電也受海思下單影響,但影響沒有聯發科那麼大,聯發科面對這個事件衝擊,短期股價難免受影響,但這是一次投資人重新切入的機會,我的看法是,一是聯發科在中國品牌手機市場,除了華為外,能不能在Vivo、Oppo、小米等增加市占率,這是穩住眼前大局的必要策略;二是聯發科能不能與Apple產生連結,也就是說,當Apple把中國生產基地交給立訊、藍思,所有台廠可能被迫移往印度幫蘋果打工,而印度最迫切的是Apple能提供低價的智慧手機。

過去印度手機市場完全被中國品牌手機大廠囊括,小米市占率超過三○%,其他品牌加小米,總共超過七五%,Apple因為價格高昂,市占率不到五%,如今中印關係交惡,印度頻頻下架中國App,此時是Apple切入印度市場的機會,全世界最擅長降價的是台廠,Apple要打入印度市場非得找台廠合作不可,這個時候,聯發科能不能與Apple產生連結,這是值得觀察的下一個問題。

美國封鎖華為,在台灣製造了一大群受災戶,出貨比重愈高的,股價摔得愈慘,除了聯發科外,IC設計的日月光出貨華為比重占十三%、台積電有十五%、封測的京元電是二○%、穩懋二三%、易華電占六○%幾乎為華為而生,股價跌到四七.八五元;中華精測也占二五%,這一次股價相對弱勢。

大金剛法則:強者恆強

其實這次聯發科在華為的總體營收只占五%,大多數出貨華為的企業,比重都高於聯發科,像光學鏡頭的大立光占十八%、玉晶光占十三%,今年以來大立光股價一直積弱不振,原來華為影響力大。砷化鎵的穩懋外,全新占二二%也不小,ABF的欣興占十三%,PCB的華通也有十三%,其他如矽格十五%,頎邦十五%,都是比較大宗的,可以想見華為事件對台廠及資本市場造成的巨大衝擊。
行動版 電腦版