攻萬三主流部隊

攻萬三主流部隊

美國十月驚奇持續發酵中,川普總統染疫到恢復,但民調依然落後;另一方面看似勝券在握的民主黨卻也充滿焦慮,生怕上次希拉蕊民調大勝卻落選情況再現,越接近十一月三日總統大選似乎市場越擔心。然而股市卻反映民主黨總統及國會大選兩者將全拿,四大指數從川普公布染疫大跌破季線後,快速反彈。費半已領先創新歷史高點、逼近二千五百點,道瓊、標普及那斯達克則向高點邁進。

對於先前焦點的紓困案,白宮擬將疫情紓困金額加碼到一.八兆美元,想拚大選日之前達成協議。惟民主黨主導的眾議院議長裴洛西與財長穆努欽協商仍無結果,就連共和黨都不看好紓困案能在選前過關。顯見兩黨都將紓困案當成議題,看來是選後才會通過,但未影響市場。再者將進入財報周,一般預計在第三季經濟成長率可望季增超過三成,預計包括能源、工業及科技乃至銀行都不錯,所以股價漲在前面。

晶圓代工漲價延續下一季

不過民主黨顯然對於中國較為友善,尤其副總統辯論中,對於川普提高中國關稅多所怨言,果如民調民主黨當政,或許對於美中科技戰又將翻盤。誠如台積電前董事長張忠謀所言:「美國經濟、美國股市,倒是跟美國總統選舉有關係。」且民主黨主張提高企業稅率,美股如何反應還是需要觀察。

美股技術線型上,費半指數領先創歷史新高,二三○○點不破前持強;道瓊及標普也將挑戰高點,十日線二八○○○點以及三三九○點是持強關卡;那斯達克這次在蘋果及亞馬遜加上臉書帶領下,重返一一四○○點,站穩之上向上趨勢不變。

國際股市歐洲德國及南亞的印度持續強勢,印度不受疫情影響,即將收復二月初起跌點;東北亞的韓國股市站上所有均線,日本亦同。中國深滬股市不甘示弱,繼九日中長紅後,十二日再拉出中長紅站上季線,接近今年高點,帶動港股上漲。所以環顧國際股市表現都不錯。

台股在國慶前先漲,之後持續開高,十二日最高來到一二九九七點,幾乎又將挑戰高點一三○三一歷史高點,不過成交量不要說三千億元,連二千五百億元都不到,顯見對於美國大選還是相當戒慎恐懼。另一方面,台幣持續強勢,在突破二九元後,逐漸接近二八.五元,顯示資金持續流進,並不受外在中國文攻武嚇影響,資金行情持續,只是台幣升值過多影響外銷產業匯兌損失,像是近期表現弱勢破底的大立光,第三季以來台幣強勢升值二.一八%,導致匯兌損失認列七.一億元,折合每股五.二九四元,因此電子業是否將陸續有重大匯損出現要注意;特別在進入十一月公布第三季財報之前,匯損題材將逐漸被端上檯面。對於越接近下游出口業將較為不利,也可能是追高意願不強、大盤量能無法放大原因之一。

國安基金退場台灣資金還是多

所幸台灣內部資金還是很多,雖然金管會統計九月外資持續淨匯出十七.九億美元,約五一九億台幣,今年前九月外資淨匯出已多達五○七四億台幣,創歷年同期新高。但相較前九月外資賣超六九○五億元,顯見並未全部匯出,何況還有約五千億元配息,加上台商回流金額超過一千億元以上,台灣資金真的多。也提供金融商品低檔支撐。台股在連續反彈後,所有均線都轉而向上,一二七五○點轉為支撐,但是創新高就有壓回力道。
本期其他文章
前期其他文章