美國選前多空選股兵推

美國選前多空選股兵推

雖然總統大選即將發生在地球遙遠的另一端,不過結果卻可能讓台灣在政經局勢上,出現截然不同的發展方向,然而有趣的是,根據英國民調機構顯示,台灣民眾有高達四二%支持現任總統川普,拜登則僅有三成,為亞洲八國與地區當中,唯一更希望川普當選的國家,而歐洲主要國家則是一面倒支持拜登。

距離十一月三日大選僅剩下最後的兩周時間,雖然根據全美民調數據顯示,拜登選情依舊穩定領先川普,但是驚奇十月由川普得疫的三天拉開序幕,接下來則是擠牙膏般的電郵門連環爆,拜登之子杭特先是「通烏」而後「通中」,且未來還可能有未爆彈,雖然真偽難辨,但對選情必將帶來一定程度的衝擊。

量縮等待選舉結果

美股在彈升過後,近一周持穩高檔震盪,台灣加權指數也是類似狀況,不過成交量能明顯萎縮,連續五個交易日低於二○○○億元,就算龍頭台積電第三季財報,繳出史上最佳成績單,可惜也未能帶領指數再創新高。櫃檯指數量能也同步萎縮,近一季多數時間在一六○~一七○點間整理。

新台幣今年強勢升值,就連央行總裁楊金龍也表示,新台幣二八字頭將成為短線常態,十月初已見到二八.六元兌一美元,然而從另外一方面來看,外資今年在股市持續賣超,前三季賣超金額達六九○六億元,指數卻反而創下歷史新高,由此得知,海外匯回台灣的資金更為強大,轉向由內資所主導。

其實今年不只外資在市場大幅賣超,若將自營商避險與自行買賣金額加總,賣超也高達六四三七億元,三大法人中僅有投信買超四六八億元,預期支撐市場的力量,除了來自政府實質挹注與心理層面,加上原本活躍於市場的主力與散戶新血外,也有不少中實戶回籠,甚至是公司本身與其他資金力挺。

雖然美國總統大選前不確定因素偏高,整體成交動能相對不足,不過加權指數至少持穩高檔震盪、輪動格局,個股仍有表現空間。回到基本面來看,緊接著股王大立光(3008)與台積電之後,一連串的法說會陸續展開,除了公告財報之外,公司對第四季乃至明年景氣展望的看法,將是股價表現的基石。

留意法人買超個股

第三季財報將陸續於十一月中旬之前出爐,從營收角度推估,預期仍將會有不少公司繳出亮眼成績,縱然新台幣升值,匯損雖然將帶來一定程度的壓力,不過擁有高毛利率、具有漲價或缺貨題材的公司,抵抗力相對較佳,此外,受疫情影響無法參展、出差等因素,可望降低費用支出,也可望抵銷部分衝擊。
本期其他文章
前期其他文章