季底行情總動員

季底行情總動員

國際股市走勢分歧,以美股為例,總統拜登簽署一.九兆美元紓困案,道瓊與S&P 500指數指數再創新高,科技股的Nasdaq與費城半導體指數,近日展開反彈,然仍在季線附近震盪,歐洲德股頻創新高,法股也持續盤堅,然亞洲包含中國滬深、香港恆生、南韓首爾同步季線整理,台灣加權與日經指數站上所有均線。

外資偏保守、投信最積極

若將費城半導體與台灣加權指數近十年走勢攤開,幾乎像是失散多年的雙胞胎兄弟,而台股近期仍能維持高檔震盪的強勢,除了大型權值電子股包含台積電、鴻海與聯發科,抵擋外資龐大賣壓外,金融股尤其富邦金與國泰金,加上台塑四寶扮演穩定軍心的重要角色。

美國公債殖利率持續向上走高,加上之前的漲幅相對較大,都是讓科技股近期面臨較大壓力的原因,而資金轉向基期相對偏低的類股,帶動部分景氣循環股如原物料,與疫情受害股如航空、觀光等彈升,台股亦出現類似狀況,除了金融與台塑四寶外,鋼鐵、紡織、二線塑化與航運,也多有所表現。

加權指數近期因電子股相對受到壓抑,加上外資今年來賣超金額已近二八○○億元,其中前兩大賣超為聯電與台積電,張數都約四○萬張,縱然業績好、展望也佳,然提款動作尚未鬆手,不過持續回補鴻海與面板雙虎,對金融股仍屬賣多於買。整體來看,期貨淨空單口數偏高,低基期股較受青睞。

三大法人當中,今年來唯一買超且持續買超的只有投信,不到三個月的時間買超金額突破二○○億元,第一名是強化布局電動車產業的鴻海,其餘則相對分散,以中型股為主,雖然第一季較少見到所謂作帳行情,不過卻仍可從中看出未來布局產業趨勢方向,而代表官股的八大行庫,基本上以低買高賣為主。

隨著董事會進入密集召開期,去年財報將在三月底之前全數公告,搭配股利政策與融券強制回補,去年雖有新冠肺炎疫情干擾總體經濟發展,不過對台灣上市櫃公司來說,尤其是電子類股是收穫頗豐的一年,今年隨國際經濟展望多屬正向,雖然股價漲多過後易有技術性修正伴隨而來,然聰明資金仍是贏家。

財報的公告就像是考卷對答案一樣,存在著理想與現實之間的差距,本夢比是大泡泡,有夢最美。回到台股來看,目前就是進入對答案的時刻,業績亮眼個股若成交量能放大,股價就有表現空間,中小型股則可留意股利政策優於預期或其他題材,此外,若是能夠獲得法人或特定資金鎖定,股價活蹦亂跳。

再次航向偉大航道!?
行動版 電腦版