亞果遊艇 霸者地位不容動搖

亞果遊艇 霸者地位不容動搖

突如其來的疫情使民眾轉向國內旅遊,不只觀光景點人潮絡繹不絕,更衍生偽出國效應,在國旅盛行的景況之下,海上另一個旅遊觀光產業正異軍突起,那就是遊艇遊憩產業。

說到遊艇遊憩,則不能不提到當中的佼佼者─亞果遊艇。成立於二○一四年的亞果,營運自一九年轉虧為盈後,去年更不受疫情阻礙,呈現爆發成長的態勢,全年營收達二.七億元,較一九年大增約八成,且毛利率、營益率都大幅拉升至七○%與二○%之上,究竟是什麼競爭優勢使亞果繳出如此亮眼的營運表現?

其實,台灣遊艇工業發展已有一甲子的歷史,論產值、論市占都是亞洲第一的遊艇製造大國,更有「遊艇王國」的美名,加上台灣四面環海,擁有得天獨厚的親海優勢,然而相較國外遊艇遊憩的蓬勃發展,台灣可說是仍在起步期。

多角化經營奠定成長關鍵

綜觀目前全球國際遊艇會約有四七○個,不論是遊艇碼頭、會所、俱樂部,抑或餐廳、飯店甚至地產的開發都相當可觀,而台灣過去因兩岸關係實施海禁,只有漁民可以出海,直至二○一二年政府修改《船舶法》的遊艇專章後,台灣的遊艇產業才正式開始萌芽。

看見遊艇產業的龐大商機,以及憑藉對海洋的喜愛,董事長侯佑霖因而成立亞果,希望傳遞海洋休閒文化的美好予台灣大眾,然而這條航道上卻並非一帆風順。「因為台灣人對遊艇的陌生,加上碼頭有限,多以漁港為主,並沒有遊艇碼頭,就會面臨像買車卻沒有停車位一樣的窘境。」總經理張慶祥說明,純粹做碼頭是不會賺錢的,因台灣碼頭先天條件不好,漁港若要改建成遊艇港需要大舉投資,一旦砸錢下去,攤提折舊的時間就一定要夠長才能獲利。

所以亞果早早以多角化經營為策略,發展出遊艇會(俱樂部)、碼頭開發與經營、度假村和物業管理、遊艇租售代管維修,以及遊艇和帆船教學等業務以擴大效益。而一七年啟動的「亞果安平遊艇城」國際級遊艇碼頭開發案,就是一大里程碑,以打造台版邁阿密為目標,不只要建造一九○個泊位的碼頭、水岸Villa,更攜手全球知名飯店業者新加坡悅榕集團(Banyan Tree)興建全國最大的國際級濱海度假飯店,這個飯店甚至是悅榕集團四八家聯營飯店中唯一一個具有遊艇港的飯店,極具指標性意義,也是目前公司營運發展的重中之重。

「亞果遊艇城替台南帶來了全新的觀光亮點,不僅是它的特殊風格,還可以一路玩到澎湖、小琉球等島嶼。」看好台南正搖身一遍成為台灣新的科技城,包含半導體、雲端科技、車電、綠能等許多高科技公司都遷往台南,未來有望帶進十幾萬人口移居台南,也將增加休閒娛樂的需求,而且從科技城到遊艇城僅需短短三○分鐘車程,成為墾丁外的新一大選擇。

看好商機插旗台南、澎湖
本期其他文章
前期其他文章