謝金河:財報探照燈下的潛力股

謝金河:財報探照燈下的潛力股

我們常說「百密一疏」,從去年元月二十三日武漢封城以來,在防疫上表現一直可圈可點,並且成為全球表率的台灣,這回從華航機師到諾富特防疫旅館的破綻傳遍全台灣,台灣本土病例從個位數到單日最高三三三例,國人信心也潰堤,原本在高檔震盪的台股也跟著崩潰。

假如從最高點急殺起算,台股最低殺到一五一五九.八六,最大跌點是二五四九.三一,跌幅達十四.四%,台股殺破半年線,其實跟香港、深圳、上海、日本股市相比,這幾個市場回檔也都回測半年線,台股的回檔沒有什麼值得大驚小怪的,只是伴隨著疫情帶來的恐慌,投資人信心幾乎崩潰,讓跌勢中增添了一些恐慌氣氛。

台股出現三道曙光

不過台股在十七日收盤大跌四七三.二六後,我發現台股出現三道曙光,一個是融資減肥快速,這一波融資餘額從最高峰的二七四○億元減到十七日二一四五億元,減幅是二一.七二%,比大盤跌幅十四.四%更快速,散戶驚慌退場,有助於大盤快速趕底。二是外資找到回補台股的轉折點,去年外資賣超台股五六九四.六九億元,今年到五月十五日為止,賣超台股達三九二二.七八億元,依照往例來看,外資從來沒有連續兩年大賣超台股的景象。

這一年半年,外資大賣超台股,大力加碼深滬港股市,不過,香港新經濟股及中國科技股過去一年多表現平平,像立訊等股價腰斬的不在少數,阿里、騰訊、美團、京東等也表現不佳,反而是外資賣台股,台股在內資力挺下,表現可圈可點,這次台股回檔,正好給外資重返市場的機會,十七日在投資人信心崩潰中,外資大力買超三三三.九億元,這是史上第六大買超金額,十八日又繼續加碼二二一.四億,連續兩個交易日買超台股五五五.三億元,如果這裡是外資重返台股的切入點,未來台股會更精彩。

我從外資這兩天回補的個股稍微追蹤一下,大致涵蓋了半導體、面板、航運、鋼鐵等族群,這其中買超群創逾十二萬張,友達十.二萬張,貨櫃航運的長榮五.二萬張,陽明四.一萬張,華航三.三萬,長榮航二.七萬張;半導體的聯電五.八萬張,華邦四.四萬張,台積電一.六萬張;外資大力加碼的鋼鐵股有中鋼六.八萬張,大成鋼一.七萬張;金融股有開發金四.四萬張,富邦金逾二萬張,國泰金三萬張,中信金二.五萬張;也許這是大家後續可以追蹤的清單,也就是外資在回補台股的這個大轉折點上,第一批相中的名單。

融資減肥、外資大買超

台股的第三個亮點是十七日所有上市櫃公司財報完全揭露完畢,今年首季全體上市櫃公司創下九八六八.七二億的史上最大單季淨利,比去年第一季的三五一○億元大幅成長一八一%,也比去年第四季成長二九.八%,這個數字好到令人難以置信。

去年疫情襲擊全球,台股表現亮眼,上市櫃公司交出一季比一季好的成績,例如去年首季是三五一○億,第二季到五四一二億,第三季到七六九四億,第四季是七六四八億元,往年上半年都是淡季,但今年首季獲利居然如此亮眼,如果扣除金控公司,尤其是壽險公司的投資利潤,就算減去千億,超過八千億元的淨利,已到了不得了的地步。
行動版 電腦版