業績股校正回歸

業績股校正回歸

新冠肺炎疫情來襲,去年台灣與其他國家宛如平行時空,雖無法出國但至少仍稱得上是自由自在,然在當了一年多的優等生過後,今年不幸出現破口,雖面對三級警戒且延長,加上遠距上班與上課的考驗,不過相信在全體國人自動自發之下,就已能達成「類封城」的效果,加上疫苗荒或將逐漸舒緩,疫情可望不再惡化。

操作信念與資金流向

雖然與其他國家受疫情影響的時間點相較,延後了將近一年,不過其實對於股市來說,低點出現於爆發初期的狀況是相同的,而後雖然染疫人數仍未明顯趨緩,但是至少屬相對可接受範圍,利空反應逐漸淡化,並慢慢與國際股市接軌,在國際股市持穩,且國內未再提升警戒等級的兩大前提下,台股將可望延續反彈。

加權指數自歷史高點一七七○九點,迅速修正二五五○點後,於半年線附近獲得支撐,且在外資買盤回補下,目前反彈到月線與季線附近。就技術面來看,二月初低點一五○八九點與近期低點一五一五九點連線,可視為頸線,亦為多頭重要防線,然月線將向下交叉季線,與上方的大量修正區為反彈力道帶來變數。

加權指數短線籌碼出現重大變化,五月二十四日總成交量能四二七九.八億元,當沖比重竟然高達五二%,代表超過一半以上的資金都只是短暫的過客,而這些資金主要集中在航運、鋼鐵以及面板股,其中單是航運占整體成交比重就幾乎等同整體電子股,尤其集中於貨櫃三雄的長榮、陽明與萬海。

約從第二季起,盤面資金轉由傳產掛帥,貨櫃航運是主軸,帶動散裝航運與航空,而後原物料族群塑化、鋼鐵、造紙、水泥到紡織,幾乎所有低價股都輪過一遍。航運類股近期成交占比都在三成之上,鋼鐵也多日衝上一成,尤其大牛晉升蠻牛的中鋼單月大漲五成最令人驚豔,也使得航海王、鋼鐵人威震一時。

而原本台股的天之驕子科技類股,占整體成交比重多在七成之上,更高也不令人意外,但是近期卻受到嚴重擠壓,占比降至五成以下,甚至僅能勉強力保四成關卡,搭配指數回檔,雖考驗著持股人的耐心,不過也強化對於信念的淬鍊,以及有助沉澱焦躁不安的浮額,近日隨美股表現,資金漸有回流科技股跡象。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2145期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:聯發科強勁成長 光罩接單旺
◎特別企劃:你WFH了嗎?
◎焦點議題:庫藏股自救潮 撒錢救股價
本期其他文章
前期其他文章