聯電、新唐營運熱翻天

聯電、新唐營運熱翻天

得產能者,得天下。」這句話可說是最貼切目前全球半導體界產能供不應求寫照的一句話。眾所皆知,由於終端需求不墜,帶動各類IC需求大幅度增長,然相應IC製程技術平台因受到晶圓產能配置的排擠影響,導致市場嚴重缺貨。

在全球晶圓供需緊俏的景況下,全球就像是掀起一波產能保衛戰一般,由於台灣占全世界三分之二的晶片產能,為力求晶片自主,目前包括歐美日政府都擬投入數百億的資金,希望推動在地晶圓製造產業;不僅如此,為保障供給無虞,不少企業也都希望能掌握晶圓產能,像是近期外媒指出特斯拉將採取提早支付晶片費用的方法,以確保供應穩定,並考慮收購一家晶圓代工廠,以解決全球車用晶片短缺的問題。

半導體產能超搶手

外傳特斯拉看上的目標,是記憶體廠旺宏擬出售的六吋廠,雖旺宏不評論市場傳言,不過強調將於本季完成售廠事宜。從旺宏確定出售旗下六吋廠以來,陸續有不少業者表達興趣,其中,鴻海也是潛在買家。鴻海積極跨入半導體領域,其先前競標馬來西亞晶圓代工廠Silterra未果,近日進一步傳出正與馬來西亞科技公司Dagang Nexchange(DNeX)進行入股協商,業界解讀,鴻海若入股DNeX,等於間接取得Silterra股權,有助集團取得晶圓代工產能。

適逢全球晶片缺貨潮,各科技大廠能擁有、掌握多少半導體產能,都成為市場一大焦點所在,國內四大晶圓代工廠也因應龐大需求積極擴產。其中,聯電與八家客戶攜手,透過雙贏的合作模式,擴充南科南科十二吋廠Fab 12A P6廠區產能,預計二三年第二季投產,而日前八家客戶名單也曝光,國內包括IC設計大廠聯發科、聯詠、瑞昱、奇景、奕力、群聯等,而國外客戶則是三星與高通。

專家看好,對聯電而言,拿下高通、三星等八大客戶長約,P6廠擴產不只是穩賺不賠的生意,更有望進一步強化聯電在半導體產業中的重要性。繼去年營運創下十四年來的新高表現後,市場看好在漲價效益以及產能滿載持續加持下,第二季可望如同第一季再攀新高,而全年營運也可望再刷新高表現。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2146期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:被動元件族群彈勢整齊
◎特別企劃:砷化鎵廠吹起LiDAR旋風
◎焦點議題:電子投票三管道 股東會延後嘸免驚
◎國際趨勢:睡獅甦醒 美國新法重振半導體
◎產業脈動:華邦電逐季成長 模組廠增庫存
本期其他文章
前期其他文章