下半年台股夯什麼?投資趨勢大補帖

下半年台股夯什麼?投資趨勢大補帖

最近一周美國S&P 500指數、那斯達克乃至於原先較為弱勢的費半指數,聯袂創新高,雖然英國印度變種病毒確診又開始,但美國以接近六成人口以施打疫苗,運動、旅行、餐廳陸續開放,市場偏向樂觀,帶動美股締造二月來最佳單周表現。而包括科技股的尖牙股等表現都很不錯,那斯達克指數創歷史新高。進入下半年,美國六月就業報告將會是左右美股接下來走勢的關鍵。而道瓊指數漲一周上漲三.四%;那斯達克周線有二.四%的漲幅,主要是因為最新數據顯示全球經濟正加速成長;此外,市場也看好美國政府會推出更多財政刺激措施。

美國總統拜登推出規模逾一兆美元的基礎建設計畫達成協議,經費將用於更新電力設施、大眾運輸、道路和橋梁以及其他基礎設施。雖然不如原先預估的二.二五兆美元,但市場相當捧場;加上聯準會主席國會聽證釋出鴿派訊息,股市得以再度上漲。油價向七三美元盤堅,能源股表現很優,加上尖牙股中微軟股價創新高,總市值突破二兆美元僅次於蘋果,而臉書突破一兆美元,谷歌、亞馬遜盤堅至高檔,較弱勢的蘋果逐漸將進入下半年中,由於今年還是處於負報酬,資金有湧入跡象。此外,今年弱勢的特斯拉也反彈,加上半導體有輝達領軍股價超過八百美元續漲創高,總市值已擠進前十五名,是今年科技股的奇蹟,總市值突破四千億美元,拉快自駕車及AI進度,抵銷了加密貨幣的弱勢。目前除道瓊指數與均線糾結外,其他三大指數都創歷史新高,站上所有均線之上,大致上整數關卡如道瓊三萬四千點、標普四二○○點、那斯達克一四○○○點不破都屬強勢。費半則以三二○○點為強弱關卡。

塑化、橡膠股維持強勢

國際原物料部分,最強勢是油價,再來俄羅斯傳出調高銅、鐵出口關稅,對比中國說要打壓煤價,但國際鋼價還是向上趨勢。而美國鋼鐵指數以及鐵礦砂指數還是四五度角向上。原物料走到這邊,油、鋼強勢;木材、銅等是高檔整理。國際運價還是看回不回。

台灣第二季經濟出現較大震盪,主要就是新冠肺炎嚴重入侵,所幸外銷暢旺,連續三個月金額都超過五百億美元,以至於包括外資及央行都調升今年台灣經濟成長率超過五%,若無疫情干擾,可能是坐六望七,將是近十年來最高。

不過在外銷強勢挹注下,尤其是過去一年原物料指數幾乎上漲一倍,包括石化、橡膠、鋼鐵、化工等幾乎每個月外銷都有超過五成以上年成長,帶動台灣原物料股上漲。

油價登上七二美元之上,使得美國能源股如雪佛龍、艾克森美孚等股價都是高姿態,令台灣塑化及橡膠一、二線股維持強勢。二線塑化股台達化、亞聚、台聚、華夏、聯成、國喬等第一季交出非常亮麗成績,第二季儘管產品價差縮小,但是上半年幾乎都已經可以賺贏去年全年或前三季,預估今年EPS將是本世紀以來最好一年。且股價大多在四○元以下,有利填權息表現。而橡膠方面,從上游的合成橡膠台橡,到下游輪胎正新及建大,前五月營收都超過三五%以上成長;最驚人是做手套的申豐及南帝五月營收不僅都創歷史新高,若以兩家公司第一季EPS九.八三元及五.四五元來看,今年全年獲利預估前者約可賺四個股本;後者超過兩個股本,相較於其他公司都是非常高的獲利,PE都還偏低。而產製橡膠手套公司遠不如做口罩公司多,主要是取得料源不是很容易,大多是固定配合的國內外廠商,所以兩家公司超高獲利一時還不會下來,當股價回到季線之下時可以注意。

航運股量能收放偏漲

今年也是歷史上最好的航運股,領頭的長榮、陽明、萬海獲利越看越高,三家公司合計全年預估可望賺超過二千五百億元,甚至接近三千億元,法人目標價也是一調再調,也是持有這三家公的台航、長榮鋼、士紙等股價水漲船高,甚至上市公司如電子股的威剛、營建公司都傳出跨界買賣貨櫃三雄;當然像是台航以及長榮員工都出現申讓持股現象,日前貨櫃三雄一度急殺,但馬上又創新高,這種全民參與動作的確令人心驚,峏按過去經驗必須要出現三次連續下跌超過七%或跌破季線,才會結束,在此之前因為常常被關禁閉,較難出現聯袂天量現象,那就可能漲不停,直到國際行情反轉,例如韓國韓進、日本商船、馬士基、中遠控股等都反轉跌破季線以及運價大跌。若量能放能縮還是偏漲,不過,難有真獲利跟漲的航運股就宜避開。(全文未完)